Diese Torte vereint die köstliche Kombination von Schokolade und Erdbeeren in einer wunderschönen Schichtung.
Was mir an diesem Rezept so gefällt, ist die Balance zwischen dem luftigen Biskuitboden und der reichhaltigen Schokofüllung.
Ideal für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Feiertage, bei denen du deine Gäste beeindrucken möchtest.
Zutaten
Teig
3 | Ei (Gr. M) |
120 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
120 g | Mehl (Type 405) |
30 g | Speisestärke |
Schokofüllung
160 g | Sahne |
1 | Eigelb (Gr. M) |
35 g | Zucker |
1 Blatt | Gelatine |
65 g | Zartbitterkuvertüre |
Erdbeer-Creme
100 g | Erdbeeren (alternativ: TK-Erdbeeren) |
45 g | Zucker |
3 Blatt | rote Gelatine |
100 g | Speisequark |
250 g | Mascarpone |
175 g | Frischkäse (natur, doppelrahmstufe) |
200 g | Sahne |
3 EL | gesiebter Puderzucker |
Etwas | Zuckerdekor zum Garnieren |
Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Lege den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier aus, aber fette sie nicht ein!
- Schlage die Eier mit dem Zucker mindestens 4 Minuten zu einer stabilen Masse auf und verfeinere sie mit Vanilleextrakt. Mische Mehl und Speisestärke, siebe sie und hebe sie vorsichtig unter die Eimasse. Fülle die Biskuitmasse in die Form und backe sie im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten. Lasse den Biskuitboden vollständig abkühlen.
- Für die Schokofüllung schlage die Sahne steif und stelle sie kühl. Rühre Eigelb und Zucker über einem heißen Wasserbad ca. 5 Minuten cremig und nimm die Schüssel dann vom Herd. Weiche die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser ein, drücke sie gut aus und gib sie zur warmen (nicht kochenden!) Ei-Zucker-Masse, damit sie sich auflöst. Schlage die Masse auf, bis sie kalt ist.
- Hacke die Kuvertüre fein und schmelze sie im Wasserbad. Gib ein Viertel der kühl gestellten Sahne hinzu und hebe dann die Eigelbschaum-Masse unter. Hebe nun die restliche Sahne vorsichtig unter. Halbiere den Biskuitboden der Länge nach, stelle einen Tortenring darum und fülle die Schokocreme ein. Drücke den Deckel auf und stelle die Torte 1 Stunde kühl.
- Bereite die Erdbeer-Creme vor: Wasche die Erdbeeren, entferne das Grün und koche die Beeren mit Zucker in einem kleinen Topf. Püriere die Mischung fein und nimm den Topf vom Herd. Weiche die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser ein, drücke sie gut aus und gib sie zur Erdbeermasse, damit sie sich auflöst. Lasse die Mischung abkühlen.
- Währenddessen mische Quark, Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und 50 g Sahne glatt. Gib esslöffelweise von der Creme in die ausgekühlte Erdbeersoße, bis beide Massen die gleiche Temperatur haben. Vermenge dann beide miteinander. Stelle den Tortenring etwas größer, sodass etwa 1 cm Luft zwischen Kuchen und Ring ist. Verteile die Erdbeer-Creme gleichmäßig über die Torte.
- Stelle die Torte ca. 30 Minuten kühl. Schlage währenddessen die restliche Sahne steif und fülle sie in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle. Verziere die Torte mit Sahnetupfen und buntem Zuckerkonfetti. Stelle die Torte bis zum Servieren kühl. Nimm den Tortenring frühestens nach 1 Stunde, besser jedoch erst kurz vor dem Servieren, ab. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.