Wer Erdnussbutter und Schokolade liebt, wird bei diesem Rezept ins Schwärmen geraten!
Die Kombination aus cremiger Erdnussbutter und reichhaltiger Vollmilchschokolade macht diesen Kuchen unwiderstehlich.
Ob als Geburtstagsüberraschung oder für das Sonntagskaffee – dieser Kuchen sorgt definitiv für Begeisterung!
Zutaten
Etwas | für die Form |
130 g | weiche Butter |
170 g | Erdnussbutter |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Gr. M) |
270 g | Weizenmehl (Type 405) |
3 TL | Backpulver |
50 g | Vollmilchschokolade |
150 g | Vollmilchschokolade |
2 EL | gesalzene Erdnüsse zum Bestreuen |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (25 x 11 cm) fetten, alternativ eine Silikonform verwenden.
- Weiche Butter mit Erdnussbutter, Zucker und Salz schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier unterrühren und auf höchster Stufe weiter schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. 50 g der Vollmilchschokolade fein hacken und unter den Teig mischen.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß oder Zahnstocher in der Mitte des Kuchens die Stäbchenprobe machen: Klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig gebacken. Erdnusskuchen auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen.
- Übrige Vollmilchschokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen.
- Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit der flüssigen Schokolade bestreichen. Mit den gesalzenen Erdnüssen bestreuen und anziehen lassen.