Fruchtige Mohn-Torte mit erfrischender Joghurtcreme und Himbeerguss

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Kuchen

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Diese Himbeer-Quark-Torte kombiniert die Frische von Magerquark und Joghurt mit der fruchtigen Süße von Himbeeren.
Das Besondere: Die gemahlenen Mandeln und Mohn im Teig geben der Basis eine wunderbare Textur.
Perfekt für Geburtstage, Feiertage oder einfach zum Kaffee am Sonntag.

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Zutaten

150 g weiche Butter
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Ei (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlener Mohn (z.B. Quetschmohn)
1 TL Backpulver
3 EL Milch
etwas Butter für die Form
250 g Magerquark
250 g Joghurt (3, 5% Fett)
70 g Zucker
4 Blatt Gelatine
200 g Sahne
500 g TK-Himbeeren
1 Pck. roter Tortenguss
3 EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Fette eine Springform (Ø 26 cm).
  2. Schlage die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz cremig. Gib die Eier nacheinander hinzu und schlage die Mischung auf höchster Stufe weiter.
  3. Vermische den gemahlenen Mohn, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver in einer Schüssel. Füge diese Mischung und die Milch zur Buttermischung hinzu und rühre alles gut unter.
  4. Gib den Teig in die vorbereitete Springform, streiche ihn glatt und backe ihn für 30 Minuten. Lass den Boden anschließend auskühlen.
  5. Rühre den Quark, den Joghurt und den Zucker zusammen glatt. Weiche die Gelatineblätter nach Packungsangabe in kaltem Wasser ein. Drücke die Gelatine aus und gib sie in einen kleinen Topf. Erwärme 3-4 EL der Quarkcreme mit der Gelatine unter Rühren, bis die Gelatine aufgelöst ist. Rühre die warme Gelatinemischung in die restliche Quarkcreme. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter.
  6. Löse den erkalteten Boden aus der Form und setze ihn auf eine Tortenplatte. Stelle einen Tortenring um den Boden und gieße die Quarkmasse darauf. Lasse die Torte für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank fest werden.
  7. Verteile die gefrorenen Himbeeren auf der festgewordenen Quarkcreme. Vermische das Tortengusspulver mit dem Zucker in einem kleinen Topf und füge das Wasser hinzu. Bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen. Gieße den heißen Tortenguss über die Himbeeren.
  8. Stelle die Torte für mindestens 30 Minuten kühl. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.

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