Traditioneller Gateau Breton: Eine Delikate Reise in die Bretagne

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Kuchen

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Hier kommt ein Rezept, das alle Apfelkuchen-Liebhaber begeistern wird!

Die Kombination aus saftigen Äpfeln, Rum-Rosinen und einer feinen Note von Orange macht diesen Kuchen zu etwas ganz Besonderem.

Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden oder als Highlight beim Sonntagskaffee.

Zutaten

3 EL Rosinen
2 ½ EL Zucker
250 g feiner Zucker
5 EL Rum
2 Äpfel (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
250 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 fein geriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL Milch

Zubereitung

  1. Rosinen waschen, gut abtropfen lassen und danach mit 2 EL Zucker und Rum mischen; ca. 3 Stunden ziehen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker weiß-cremig aufschlagen.
  4. Eier nacheinander unterrühren.
  5. Mehl, Rosinen und Orangenschale nacheinander unterrühren.
  6. Tarteform (Durchmesser 23 cm, mit Lift-off-Boden) fetten und die Hälfte des Teiges einfüllen.
  7. Apfelspalten mit Küchenpapier abtupfen und den Kuchen damit gleichmäßig belegen, dann den restlichen Teig daraufgeben und glatt verstreichen.
  8. Eigelb, Milch und 1/2 EL Zucker verrühren und den Kuchen mit dieser Mischung bestreichen.
  9. Mit einer Gabel Streifen in quadratischer Form in den Kuchen zeichnen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen eventuell nach 30 Minuten abdecken.
  11. Herausnehmen und abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt sehr lecker.

Tags:

Apfel / zitrone

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