Hier kommt ein Rezept, das alle Apfelkuchen-Liebhaber begeistern wird!
Die Kombination aus saftigen Äpfeln, Rum-Rosinen und einer feinen Note von Orange macht diesen Kuchen zu etwas ganz Besonderem.
Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden oder als Highlight beim Sonntagskaffee.
Zutaten
3 EL | Rosinen |
2 ½ EL | Zucker |
250 g | feiner Zucker |
5 EL | Rum |
2 | Äpfel (à ca. 200 g) |
Saft von 1 | Zitrone |
250 g | Butter |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
4 | Eier (Gr. M) |
250 g | Mehl |
1 | fein geriebene Schale von 1 Bio-Orange |
1 | Eigelb (Gr. M) |
1 TL | Milch |
Zubereitung
- Rosinen waschen, gut abtropfen lassen und danach mit 2 EL Zucker und Rum mischen; ca. 3 Stunden ziehen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker weiß-cremig aufschlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Rosinen und Orangenschale nacheinander unterrühren.
- Tarteform (Durchmesser 23 cm, mit Lift-off-Boden) fetten und die Hälfte des Teiges einfüllen.
- Apfelspalten mit Küchenpapier abtupfen und den Kuchen damit gleichmäßig belegen, dann den restlichen Teig daraufgeben und glatt verstreichen.
- Eigelb, Milch und 1/2 EL Zucker verrühren und den Kuchen mit dieser Mischung bestreichen.
- Mit einer Gabel Streifen in quadratischer Form in den Kuchen zeichnen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen eventuell nach 30 Minuten abdecken.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt sehr lecker.