Samtige Heidelbeer-Quark-Torte mit Keksboden – Fruchtige Erfrischung ohne Backen!

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Kuchen

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Perfekt für warme Sommertage, bringt diese Heidelbeer-Käsekuchen-Torte frische Fruchtigkeit und cremige Leichtigkeit auf den Tisch.
Mir gefällt vor allem die Kombination aus knusprigem Keksboden und der fluffig-leichten Quarkmasse.
Perfekt als Dessert für Familienfeiern oder einfach als süße Überraschung für Gäste.

Zutaten

200 g Butterkekse
100 g Butter
300 g frische Heidelbeeren (Blaubeeren)
2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
2 TL Speisestärke
12 Blatt Gelatine
400 g Sahne
750 g Magerquark
100 g Zucker
2 TL Zitronenabrieb
250 g frische Heidelbeeren (Blaubeeren)

Zubereitung

  1. Lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus. Zerbrösele die Butterkekse mit einem Mixer oder indem du sie in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkleinerst. Schmelze die Butter und vermische sie mit den Kekskrümeln. Gib die Mischung in die Form und drücke sie mit dem Boden eines Glases fest. Stelle die Form kühl.
  2. Für das Kompott gib die Heidelbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf. Koche alles etwa 5 Minuten ein und püriere die Masse anschließend fein.
  3. Fülle etwa 2 EL der Kompottmasse in ein Schälchen und rühre die Speisestärke ein. Gib diese Mischung zurück in den Topf zu dem Kompott und rühre kurz durch, bis die Masse anfängt dickflüssiger zu werden. Lass das Kompott vollständig abkühlen.
  4. Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Schlage die Sahne steif und stelle sie kühl. Verrühre den Quark mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb, und rühre das abgekühlte Kompott ein. Drücke die Gelatine aus und löse sie langsam bei niedriger Hitze im Topf auf.
  5. Gib etwa 2-3 EL der Quarkmasse zur Gelatine und verrühre alles gut, um die Temperatur anzugleichen. Füge die Mischung zur restlichen Quarkmasse und rühre etwa 1 Minute gut durch. Hebe die geschlagene Sahne vorsichtig unter.
  6. Gieße die Quarkmasse auf den Keksboden und streiche die Oberfläche glatt. Stelle die Torte mindestens 3 Stunden kühl. Wasche und tupfe die restlichen Heidelbeeren trocken. Nimm die Torte aus der Form und setze sie auf eine Tortenplatte. Kurz vor dem Servieren mit den Heidelbeeren belegen. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.

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