Herbstliche Birnen-Creme-Torte: Genuss pur für gemütliche Nachmittage

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Portionen

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Diese Mascarpone-Birnen-Torte ist eine himmlische Kombination aus cremiger Mascarpone und frischen Birnen.

Die perfekt balancierte Süße und der knusprige Zwiebackboden machen sie zu einem wahren Genuss.

Ideal für besondere Anlässe oder einfach, wenn du dir selbst etwas Gutes tun möchtest.
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Zutaten

75 g Zucker
1 Eiweiß (Gr. M)
2 – 4 mittelgroße reife Birnen
50 ml Zitronensaft
175 ml klarer Birnensaft
1 Pck. klarer Tortenguss
200 g Zwieback
50 g frisch geschroteter Mohn
2 EL Zucker
125 g weiche Butter
1 Vanilleschote
400 g Magerquark
500 g Mascarpone
135 g Zucker
1 TL unbehandelte Zitronenschale
1 Pck. Vanillepuddingpulver
5 Eier (Gr. M)

Zubereitung

  1. Lege den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
  2. Zerbröckele den Zwieback grob und mahle ihn in einer Küchenmaschine fein. Gib den Zwieback zusammen mit dem Mohn, Zucker und Butter in eine Rührschüssel und vermische alles gut, bis eine feinkrümelige Masse entsteht. Verteile die Krümel in der Springform, drücke sie leicht an und forme dabei einen kleinen Rand.
  3. Schneide die Vanilleschote längs auf und streiche das Mark heraus. Vermische das Vanillemark mit dem Quark, Mascarpone, Zucker, Zitronenschale, Puddingpulver und den Eiern, bis eine glatte Creme entsteht. Gieße die Creme auf den Boden.
  4. Backe die Torte auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten lang goldgelb. Lasse die Torte in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen.
  5. Schäle die Birnen, entkerne sie und schneide sie in feine Spalten. Koche den Zitronen- und Birnensaft in einem Topf auf und dünste die Birnenspalten darin ca. 2 Minuten. Gieße die Birnen vorsichtig in ein Sieb und lasse sie abtropfen, fange dabei die Flüssigkeit auf und stelle sie beiseite.
  6. Belege die Tortenoberfläche fächerartig mit den Birnenspalten. Mische 250 ml des Birnenfonds mit dem Tortenguss in einem kleinen Topf und koche ihn unter Rühren auf. Lasse die Mischung etwas abkühlen und leicht andicken, dann verteile sie von der Mitte aus auf den Birnen. Lasse den Guss fest werden.
  7. Löse den Formrand mit einem Messer und hebe ihn ab. Setze die Torte auf eine Platte. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.

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