Dieses Rezept für eine Himbeer-Pistazien-Torte ist einfach himmlisch!
Mir gefällt besonders der knackige Pistazienboden in Kombination mit der fruchtigen Himbeercreme.
Perfekt für Geburtstagsfeiern, Familienfeste oder einfach für eine süße Pause im Alltag.
Zutaten
100 g | Pistazienkerne |
270 g | Weizenmehl (Type 405) |
30 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
125 g | weiche Butter |
125 ml | Pflanzenöl |
250 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 TL | Zitronenabrieb |
4 | Ei (Gr. M) |
4 EL | Milch |
100 g | Sahne |
500 g | Mascarpone |
180 g | Naturjoghurt |
1 EL | Zitronensaft |
3 EL | Puderzucker |
125 g | frische Himbeeren (zerdrückt) |
250 g | frische Himbeeren |
200 g | Mascarpone |
100 g | Schmand |
1 EL | Puderzucker |
4 EL | Pistazien-Aufstrich |
125 g | frische Himbeeren |
25 g | gehackte Pistazien |
25 g | getrocknete Himbeeren |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Fette zwei Springformen (Ø 20 cm) mit Butter ein und bestäube sie mit etwas Mehl. Für die Tortenböden zerkleinerst du die Pistazienkerne und die Hälfte des Mehls in einer Küchenmaschine zu feinem Mehl.
- Vermische das Pistazien-Mehl mit dem restlichen Mehl, der Speisestärke und dem Backpulver. Rühre die Butter zusammen mit dem Pflanzenöl und Zucker glatt. Füge den Vanilleextrakt, den Zitronenabrieb und nach und nach die Eier hinzu. Gib das Mehlgemisch und dann die Milch dazu und verrühre alles gut.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf die zwei Springformen und backe ihn im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten. Lass die Tortenböden anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen, bevor du sie aus der Form löst und waagerecht halbierst. Lege den ersten Boden auf eine Kuchenplatte und spanne einen Tortenring darum.
- Schlage die Sahne steif. Rühre in einer Schüssel die Mascarpone, den Naturjoghurt, Zitronensaft und Puderzucker cremig. Zerdrücke die Himbeeren mit einer Gabel und mische sie unter die Mascarpone-Creme. Hebe zuletzt die steifgeschlagene Sahne unter.
- Verteile ein Drittel der Creme auf dem ersten Tortenboden und verteile einige frische Himbeeren darauf. Lege den zweiten Boden darauf und drücke ihn leicht an. Bestreiche ihn erneut mit Creme und verteile wieder einige frische Himbeeren darauf. Lege den dritten Boden darauf.
- Verteile die übrige Himbeercreme auf dem dritten Boden und lege den letzten Pistazienboden obenauf. Drücke ihn leicht an und stelle die Torte für 2 Stunden kühl. Bereite in der Zwischenzeit die Pistaziencreme zu, indem du alle Zutaten in eine Schüssel gibst und zu einer cremigen Masse verrührst.
- Nimm die Torte aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Bestreiche die Torte rundherum mit der Pistaziencreme und dekoriere die Seiten mit gehackten Pistazienkernen. Garniere die Torte mit frischen Himbeeren und zerbröselten getrockneten Himbeeren. Kühle die Torte bis zum Servieren. Die Torte ergibt etwa 14 Stücke.