Himmlisch Himbeeriger Schmand-Kuchen Deluxe

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Kuchen

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Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Dieses Rezept bringt einen süßen Hauch von Frische auf jedes Kaffeekränzchen!

Die Kombination von cremiger Puddingfüllung und fruchtigen Himbeeren sorgt für eine unwiderstehliche Versuchung.

Perfekt für Geburtstage, feierliche Anlässe oder einfach als Genuss am Nachmittag.

Verwöhne dich und deine Lieben mit diesem einzigartigen Kuchen!

Zutaten

270 g Weizenmehl (Type 405)
100 g Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
2 Pck. Vanillepuddingpulver
120 g Zucker
600 ml Milch
etwas für die Form
etwas zum Arbeiten
600 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
300 g gefrorene Himbeeren
1 Pck. roter Tortenguss (nach Belieben)
30 g Zucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken und das Ei zugeben. Zügig zu einem Teig kneten. Teig flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung das Puddingpulver mit Zucker und ca. 6 EL der Milch glatt rühren. Übrige Milch in einem Topf aufkochen. Puddingmix in die kochende Milch rühren und 1 Minute köcheln lassen. In eine Rührschüssel umfüllen und beiseite stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) fetten. Gekühlten Teig in die Form geben und mit einer Teigrolle gleichmäßig verteilen. Alternativ auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. Ø 30 cm großen Kreis ausrollen und die Springform damit auslegen. Dabei einen 4 cm hohen Rand festdrücken. Boden mit der Gabel einige Male einstechen. Form kühl stellen.
  4. In den noch heißen Pudding den Schmand und den Vanillezucker einrühren. Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Gefrorene Himbeeren üppig darauf streuen. Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 60 Minuten backen. Mindestens jedoch 3 Stunden, am besten über Nacht, abkühlen lassen.
  5. Für den Guss laut Packungsangabe das Tortengusspulver mit Zucker vermischen. 250 ml Wasser zugeben und in einem Topf unter Rühren aufkochen. Direkt auf die Oberfläche des Kuchens verteilen und fest werden lassen. Alternativ kannst du auch weitere frische Himbeeren auf den Kuchen streuen.

Tags:

Himbeere / nuss

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