Diese Torte ist ein echter Hingucker und begeistert mit ihrer saftigen Konsistenz und ihrem köstlichen Geschmack.
Ich liebe diese Torte, weil sie mit verschiedenen Schichten und Aromen spielt – von einem knusprigen Keksboden über eine nussige Zwischenschicht bis hin zu einer samtigen Mascarpone-Creme.
Perfekt für Geburtstage, Familientreffen oder einfach als Highlight auf dem Kaffeetisch.
Zutaten
Für den Boden:
250 g |
Butterkekse |
150 g |
Butter |
Für die Zwischenschicht:
150 g |
Haselnuss-Schnitten |
50 g |
Butter |
Für die Creme:
150 g |
weiße Kuvertüre |
250 g |
Mascarpone |
400 g |
Schlagsahne |
2 Pck. |
Sahnesteif |
Für den Guss:
100 g |
Schlagsahne |
50 g |
Zartbitterkuvertüre |
2 – 3 |
Haselnuss-Schnitten zum Garnieren |
Zubereitung
- Für den Boden zermahle die Butterkekse fein. Schmelze 150 g Butter und vermische sie mit den Bröseln. Lege den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus. Verteile die Hälfte der Bröselmischung auf dem Boden und drücke sie mit dem Boden eines Trinkglases oder einem Esslöffel gleichmäßig flach. Stelle es 30 Minuten kalt.
- Für die Zwischenschicht zerkleinere die Haselnuss-Schnitten fein. Schmelze 50 g Butter und füge sie hinzu. Verteile die Masse auf dem gekühlten Keksboden und stelle die Form erneut 10 Minuten kalt. Nach dem Kühlen verteile die restlichen Brösel auf der Schokoschicht und stelle sie kalt, bis die Creme hergestellt ist.
- Für die Creme hacke die weiße Kuvertüre fein und schmelze sie in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad. Rühre die Mascarpone glatt und füge die flüssige Kuvertüre hinzu, verrühre sie gut. Schlage die Sahne und füge dabei das Sahnesteif hinzu. Hebe die geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Mischung. Fülle die Creme in die Kuchenform und stelle sie mindestens 60 Minuten kalt.
- Für den Guss hacke die Zartbitterkuvertüre fein und gib sie in eine kleine Schüssel. Bringe 100 g Sahne in einem Topf zum Kochen und gieße sie direkt über die Kuvertüre. Lasse sie unter Rühren schmelzen. Verteile den Schokoladenguss auf der gekühlten Torte und glätte ihn mit einem Tortenheber. Schneide die restlichen Haselnuss-Schnitten in kleine Stücke und garniere die Torte damit. Halte sie bis zum Servieren kalt.
