Das hier ist eines meiner liebsten Schoko-Torten-Rezepte.
Die Kombination aus zarter Kuvertüre und luftiger Schoko-Sahne ist einfach himmlisch.
Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Familientreffen.
Zutaten
Für die Füllung:
300 g | Zartbitterkuvertüre |
800 g | Schlagsahne |
Für den Teig:
5 | Ei (Größe M) |
180 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
160 g | Mehl |
2 EL | Backkakao |
1 TL | Backpulver |
1 – 2 EL | Kakao zum Bestäuben |
Zubereitung
- Für die Füllung hackst du die Kuvertüre fein und gibst sie in eine große Rührschüssel. Koche die Sahne kurz auf und nimm den Topf dann vom Herd. Gieße die heiße Sahne über die Kuvertüre und rühre, bis sich die Kuvertüre vollständig aufgelöst hat. Decke die Schüssel mit Folie ab und stelle sie mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor und lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus. Schlage die Eier mit Zucker und einer Prise Salz für 4-5 Minuten auf höchster Stufe schaumig. Siebe Mehl, Backkakao und Backpulver und hebe die Mischung vorsichtig unter die Eiermasse. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten. Schneide nach dem Backen einmal um den Rand der Springform, um den Biskuit zu lösen, und lasse ihn auf einem Backpapier komplett auskühlen.
- Schneide den Biskuit zweimal waagerecht durch, sodass du drei Böden erhältst. Setze den unteren Boden auf eine Kuchenplatte und stelle den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum. Schlage die kalte Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes einige Minuten, bis die Creme etwas fester und heller wird. Stelle 5 EL der Creme für den Rand beiseite.
- Verstreiche ein Viertel der Creme auf den unteren Boden und lege den zweiten Boden darauf. Drücke leicht an und wiederhole den Vorgang: Creme auf den Boden geben und glatt streichen, dritten Boden auflegen. Fülle die übrige Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Ø 8 mm) und spritze Tupfen auf die Tortenoberfläche. Stelle die Torte mindestens 1 Stunde kühl.
- Fahre vorsichtig mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlang, um die Torte zu lösen, und entferne den Ring. Streiche den Rand dünn mit der beiseite gestellten Schoko-Sahne ein. Bestäube die Oberfläche nach Belieben mit etwas Kakao und serviere die Torte gut gekühlt.