Diese Tiramisu-Torte ist einfach der Hit bei jeder Feier.
Was ich an diesem Rezept so liebe, ist die perfekte Kombination aus cremiger Mascarpone und aromatischem Espresso.
Besonders gut eignet sie sich für Geburtstage oder als beeindruckender Abschluss eines Dinner-Abends.
Zutaten
250 g | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
3 Blatt | Gelatine |
4 | Eigelb (Gr. M) |
80 g | Zucker |
750 g | Mascarpone |
3 EL | Milch |
1 kleine Tasse | kalter Espresso |
2 TL | Zucker |
5 EL | Amaretto |
200 g | Löffelbiskuit |
2 EL | Backkakao zum Bestreuen |
Zubereitung
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif langsam auf und stelle sie kühl, bis du sie weiterverarbeiten kannst.
- Bereite eine Tortenplatte vor und stelle einen Tortenring (Ø 26 cm) darauf. Lege etwa die Hälfte der Löffelbiskuits auf den Boden, sodass er vollständig bedeckt ist.
- Verrühre alle Zutaten für den Kaffeesud miteinander und beträufle die ausgelegten Löffelbiskuits damit.
- Weiche die Gelatine mehrere Minuten in eiskaltem Wasser ein.
- Gib das Eigelb und den Zucker in eine Metallschüssel und schlage die Mischung über einem heißen Wasserbad für ca. 5 Minuten schaumig. Anschließend in einen Standmixer geben und kalt schlagen.
- Drücke die Gelatine aus und löse sie über einem Wasserbad auf. Gib zunächst 3 Esslöffel der Eigelb-Masse zu, dann kombiniere alles miteinander.
- Rühre in einer separaten Schüssel die Mascarpone mit der Milch glatt. Füge die Mascarponecreme esslöffelweise zur Eigelbmasse hinzu und rühre gut um.
- Hebe zuletzt die gekühlte geschlagene Sahne unter die Creme.
- Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle. Spritze etwa ein Drittel der Creme von der Mitte ausgehend spiralförmig und etwa 1 cm dick auf die getränkten Löffelbiskuits.
- Lege die restlichen Löffelbiskuits auf die Creme und beträufle sie mit dem restlichen Kaffeesud.
- Gib erneut eine etwa 1 cm dicke Cremeschicht auf die Löffelbiskuits und spritze zum Schluss runde Tropfen von der Mitte ausgehend auf die Torte.
- Stelle die Tiramisu-Torte für mindestens 3 Stunden oder bis zum Servieren kalt.
- Bestreue die Torte kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver. Diese Torte ergibt 12 Stücke.