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Du liebst fruchtige und cremige Kuchen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!
Was dieses Rezept besonders macht, ist die perfekte Balance zwischen dem knusprigen Streuselteig und der erfrischenden Quarkfüllung mit Johannisbeeren.
Egal ob für eine Geburtstagsfeier, einen gemütlichen Kaffeeklatsch oder einfach als süßer Genuss für zwischendurch – dieser Kuchen passt immer!
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Zutaten
Menge | Zutat |
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330 g | Mehl |
200 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
etwas | Butter für die Form |
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Johannisbeeren |
750 g | Magerquark |
90 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
3 | Eier |
100 ml | Milch |
75 ml | neutrales Öl |
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Streuselteig in einer Rührschüssel mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.
- Die Hälfte des Streuselteigs auf den Boden der Springform festdrücken und dabei einen etwa 1 cm hohen Rand formen.
- Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und die Stiele entfernen.
- Den Quark mit den restlichen Zutaten glatt rühren und die Johannisbeeren unterheben. Diese Quarkmasse in die vorbereitete Form füllen.
- Den restlichen Streuselteig gleichmäßig über die Füllung verteilen.
- Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für etwa 55 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig erkalten lassen. Anschließend aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker und Johannisbeerrispen garnieren.
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