Hier kommt ein Rezept, das in keiner Familienfeier fehlen darf.Der Streuselkuchen mit Quarkfüllung ist ein echter Klassiker und leicht zuzubereiten.
Ich liebe besonders die Kombination aus knusprigen Streuseln und dem cremigen Quarkbelag.
Perfekt für Geburtstage, Kaffeekränzchen oder einfach zum Verwöhnen zwischendurch.
Zutaten
375 g | Butter |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
900 g | Mehl |
4.5 TL | Backpulver |
Etwas | Butter für die Form |
1 kg | Magerquark |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
200 g | Schmand |
3 | Eier (Gr. M) |
200 g | Zucker |
2 TL | Zitronenabrieb |
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (39x26x4 cm) einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier und eine Prise Salz hinzufügen und weiter rühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und zu Streuseln verkneten.
- Hälfte des Teigs in das vorbereitete Blech geben und mit einem Löffel andrücken.
- Für den Belag: Magerquark mit Vanillepuddingpulver, Schmand, Eiern, Zucker und Zitronenabrieb verrühren.
- Den Belag auf den Teigboden gießen und glatt streichen.
- Restliche Streusel auf dem Belag verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Der Kuchen ergibt etwa 24 Stücke.