Dieses Rezept kombiniert die Cremigkeit von Mascarpone mit der Leichtigkeit von Magerquark für einen unwiderstehlichen Käsekuchen.
Besonders toll ist, dass es nicht zu süß ist und einfach zuzubereiten.
Perfekt für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach mal, um sich selbst zu verwöhnen!
Zutaten
150 g | Mehl (Type 405) |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter |
500 g | Magerquark |
500 g | Mascarpone |
220 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
50 g | Mehl (Type 405) |
2 | Eier (Gr. M) |
1 TL | Zitronenabrieb |
200 g | Sahne |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Fette den Boden einer Springform (Ø 26 cm).
- Mische das Mehl mit Zucker und Salz. Füge die Butter in Stücken hinzu und knete alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
- Gib den Teig direkt in die Form und drücke ihn auf den Boden. Forme einen etwa 1 cm hohen Rand. Steche mit einer Gabel einige Male in den Teigboden.
- Backe den Teig 15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Reduziere dann die Temperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad).
- Verrühre den Quark mit Mascarpone und Zucker. Füge das Puddingpulver, Mehl, Eier, Zitronenabrieb und die Schlagsahne hinzu und rühre alles glatt.
- Gieße die flüssige Käsekuchenmasse auf den noch warmen Boden und backe sie im unteren Drittel des Ofens für 60 Minuten.
- Lasse den Kuchen auf einem Kuchenrost mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht, erkalten.