Das hier ist mein absoluter Lieblingskäsekuchen!
Was ich daran liebe? Die Mischung aus Mürbeteig und cremiger Quarkmasse ist einfach unschlagbar.
Ideal für Geburtstage, Kaffeeklatsch oder einfach, wenn du Lust auf etwas Süßes hast.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Für den Mürbeteig | |
270 g | Mehl |
130 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter |
Für die Käsekuchenmasse | |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
500 g | Magerquark |
500 g | Quark (20% Fettgehalt) |
3 | Eigelb |
3 | Eiweiß |
20 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
120 ml | neutrales Speiseöl |
100 g | Rosinen |
Außerdem | |
Etwas | Puderzucker |
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in Stücken hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwas platt drücken, in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26cm) fetten.
- Die Hälfte des Mürbeteigs auf den Boden der Springform drücken. Den restlichen Mürbeteig für den Rand der Springform verwenden und etwa 5 cm hoch auskleiden. Den Rand mit einem Messer gerade schneiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Springform kühlen, bis die Käsekuchenmasse fertig ist.
- Die verschiedenen Quarksorten, das Puddingpulver und 200 g Zucker glatt rühren. Die Eier trennen und das Eigelb zur Quarkmischung geben. Das Eiweiß mit 20 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Zum Schluss das Öl und die Rosinen unterrühren.
- Die Quarkcreme auf den gekühlten Mürbeteig geben und glatt streichen. Eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Kuchen im unteren Drittel etwa 70 Minuten backen.
- Nach der Backzeit einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen und den Kuchen im leicht geöffneten Ofen 30 Minuten abkühlen lassen. Dann den Käsekuchen herausnehmen und mindestens 5 Stunden auskühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.