Diese Käsekuchen-Muffins sind die perfekten kleinen Leckerbissen für jeden Anlass.
Was ich daran so liebe, ist die Kombination aus einem mürben Boden und einer cremigen Quarkfüllung, getoppt mit knusprigen Streuseln.
Ob für den Sonntagskaffee, ein Picknick oder einfach zum Naschen zwischendurch – diese Muffins gehen immer!
Zutaten
Für den Teig | |
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
125 g | Butter |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei (Gr. M) |
Für die Quarkmasse | |
100 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
1 | Ei (Gr. M) |
1 | Eigelb (Gr. M) |
250 g | Magerquark |
0.5 Pck. | Vanillepuddingpulver |
Sonstiges | |
Etwas | Fett für die Form |
Etwas | Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten außer das Ei in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Dann das Ei untermischen und sobald der Teig krümelig wird, ca. ein Drittel der Teigmenge für die Streusel abteilen. Den restlichen Teig weiter kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie wickeln. Streusel sowie den Teig für den Boden für ca. 20 Minuten kühlstellen.
- Ein Muffinblech (12 Mulden) einfetten. Den Teig für den Boden auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, 12 kleine Kreise (Ø 5 cm) ausstechen und in die Mulden der Muffinform legen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen.
- Für die Quarkmasse Butter mit Zucker cremig rühren, dann das Ei und das Eigelb hinzugeben und alles verrühren. Zuletzt Quark und Vanillepuddingpulver unterrühren. Die Muffinförmchen zu zwei Dritteln mit der Quarkmasse füllen.
- Die Käsekuchen-Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten anbacken, dann mit den Streuseln bestreuen und für ca. weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen für ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Die Käsekuchen-Muffins halten sich gekühlt für mindestens 2 Tage.