Dieser saftige Quarkkuchen mit erfrischenden Kirschen und knusprigen Streuseln ist ein absoluter Favorit in meiner Küche.
Die Kombination aus cremiger Füllung und süßen Kirschen macht diesen Kuchen einfach unwiderstehlich.
Perfekt für Familienfeiern oder einfach für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden und einer Tasse Kaffee.
Zutaten
200 g | Mehl (für den Mürbeteig) |
1 Msp. | Backpulver (für den Mürbeteig) |
60 g | Zucker (für den Mürbeteig) |
1 Prise | Salz (für den Mürbeteig) |
100 g | Butter (für den Mürbeteig) |
1 | Ei (Gr. M) (für den Mürbeteig) |
1 EL | Milch (für den Mürbeteig) |
etwas | Butter (für die Form) |
etwas | Mehl (für die Form) |
750 g | Quark (20% Fett, für die Füllung) |
200 g | Naturjoghurt (für die Füllung) |
200 g | Schmand (für die Füllung) |
3 | Eier (Gr. M, für die Füllung) |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver (für die Füllung) |
180 g | Zucker (für die Füllung) |
1 Pck. | Vanillezucker (für die Füllung) |
1 TL | Zitronenabrieb (für die Füllung) |
1 Glas | Kirschen (Abtropfgewicht: 350 g, für die Füllung) |
etwas | Mehl (zur Teigverarbeitung) |
150 g | Mehl (Type 405, für die Streusel) |
100 g | Zucker (für die Streusel) |
100 g | Butter (für die Streusel) |
1 Prise | Salz (für die Streusel) |
1 Prise | Zimt (für die Streusel) |
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Butter, das Ei und die Milch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Für die Füllung den Quark