Dieses Rezept bringt den Geschmack von frischen Schattenmorellen in eine süße Versuchung, die jeden Anlass bereichert. Der Kuchen ist perfekt für Familienfeste oder ein gemütliches Beisammensein. Mit einfachen Zutaten und unkomplizierter Zubereitung, zeugt dieses Rezept von purer Backfreude. Ideal auch als Mitbringsel, um Ihre Liebsten zu verwöhnen!
Zutaten
4 Eier | (Gr. M) |
250 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
150 ml neutrales Pflanzenöl | (z. B. Sonnenblumenöl) |
1 Pck. Backpulver | |
360 g Weizenmehl (Type 405) | |
175 ml Mineralwasser | |
2 Gläser Schattenmorellen | (Abtropfgewicht: 370 g pro Glas) |
Etwas Butter für die Form | |
Etwas Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl verrühren.
- Backpulver mit Weizenmehl mischen und zur Eier-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Mineralwasser hinzufügen und kurz unterrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Kuchenblech (39 x 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf das Blech gießen und glatt streichen.
- Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
- Den Kuchen kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Den Kuchen in Stücke schneiden. Der Kuchen ergibt ca. 24 Stücke.