Dieses Rezept hebt sich durch die saftige Kombination aus Sauerkirschen und Nüssen hervor. Es ist einfach perfekt, um deine Lieben bei einem familiären Kaffeekränzchen zu verwöhnen. Besonders lecker werden die Nuancen des Rohrzuckers und der knusprigen Schokotropfen hervorgehoben. Probiere es aus, besonders jetzt im Herbst, wo ein warmes Dessert Gold wert ist!
Zutaten
1 Glas | Sauerkirschen (Abtropfgewicht: 350 g) |
200 g | weiche Butter |
180 g | Rohrzucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Gr. M) |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
100 g | Schoko-Tropfen |
1 EL | Puderzucker (zum Bestreuen) |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Kirschen abtropfen lassen.
- Butter, Rohrzucker und Salz cremig schlagen. Eier nacheinander einzeln unterschlagen.
- Nüsse und Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schoko-Drops unterziehen.
- Hälfte der Kirschen unter die Nussmasse heben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Restliche Kirschen darauf verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
- Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.