Dieses Rezept begeistert mich mit seiner herrlichen Kombi aus Schokolade und Kirschen.
Das Ergebnis ist eine himmlische Torte, perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Feierlichkeiten.
Die Kirschfüllung und die zartbitteren Schokoraspeln sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion.
Zutaten
5 | Eier (Gr. M) |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
85 g | Weizenmehl (Type 405) |
20 g | Speisestärke |
35 g | Backkakao |
0.5 TL | Backpulver |
100 g | Zartbitter – Schokoraspel |
1 Glas (Abtropfgewicht 350 g) | Sauerkirschen |
2 EL | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
10 | Kirsch – Praline |
600 g | Sahne |
3 Pck. | Sahnesteif |
2 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Schokoraspel |
6 | Kirschen |
6 | Kirsch – Praline |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Lege eine Springform (Ø 26cm) mit Backpapier aus.
- Trenne für die Böden die Eier und schlage das Eiweiß mit dem Zucker zu einem stabilen Eischnee. Ziehe die Eigelbe vorsichtig unter und füge Vanilleextrakt sowie Salz hinzu.
- Mische das Mehl, die Speisestärke, den Backkakao und das Backpulver miteinander, siebe es und hebe es in drei Portionen unter die Eimasse. Rühre zuletzt die Schokoraspeln unter. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn für etwa 25 Minuten. Lasse den Kuchen danach auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Für die Füllung lasse die Kirschen durch ein Sieb abtropfen und fange dabei den Kirschsaft in einem kleinen Topf auf. Rühre Zucker und Speisestärke mit drei Esslöffeln Kirschsaft glatt. Koche den Kirschsaft auf, rühre die Stärkemischung ein und lasse es für 3 Minuten aufkochen. Gib die Kirschen und die fein gehackten Kirsch-Pralinen hinzu.
- Halbiere den abgekühlten Biskuitboden waagerecht. Lege den ersten Boden auf eine Tortenplatte, stelle einen Tortenring darum und verteile die Kirschfüllung darauf. Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif.
- Gib die Hälfte der Sahne auf die Kirschen, lege den zweiten Biskuitboden darauf und drücke ihn leicht an. Stelle die Torte für 30 Minuten kalt. Bestreiche die Torte danach mit der restlichen Sahne rundherum. Dekoriere sie mit Schokoraspeln und spritze zwölf Sahnetuffs auf. Setze je eine Kirsche und eine Kirsch-Praline auf die Sahnetuffs. Bis zum Servieren kühl stellen.