Diese Schoko-Kuchen-Torte ist ein absoluter Hingucker und perfekt für Geburtstage oder besondere Anlässe.
Ich liebe dieses Rezept, weil es easy peasy ist und immer für staunende Blicke sorgt.
Die Kombination aus zartem Biskuit, cremiger Mascarpone-Füllung und knusprigen Schokoriegeln macht einfach glücklich.
Zutaten
6 | Ei (Gr. M) |
200 g | Zucker |
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
80 g | Backkakao |
1 Pck. | Backpulver |
etwas | Butter für die Form |
etwas | Weizenmehl für die Form |
500 g | Mascarpone |
200 g | Frischkäse |
2 EL | Milch |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Backkakao |
500 g | Schokoriegel (ca. 50 einzelne Riegel) |
2 – 3 Pck. | Schokolinsen (große Röhrchen) |
Zubereitung
- Schlage die Eier mit dem Zucker etwa 5 Minuten lang cremig, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Währenddessen mische das Mehl, den Kakaopulver und das Backpulver. Siebe die trockenen Zutaten nach und nach in die Eier-Zuckermischung und hebe sie vorsichtig mit einem Teigspatel unter.
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Fette den Boden einer Springform (Ø 26 cm) und bestäube ihn leicht mit Mehl. Gib den Teig in die Form und streiche ihn glatt. Backe den Biskuit im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten. Fahre mit einem Messer zwischen Rand und Kuchen entlang, um den Kuchen zu lösen, und nimm den Rand der Form ab. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen.
- Für die Füllung verrühre die Mascarpone, den Frischkäse und die Milch. Mische den Puderzucker und den Kakaopulver und siebe sie in die Creme. Alles gut verrühren. Schneide den ausgekühlten Biskuit zweimal waagerecht durch, sodass drei Böden entstehen. Lege den ersten Boden bereit und bestreiche ihn mit der Creme. Belege ihn nach Belieben mit Schokolinsen. Lege den nächsten Biskuitboden auf und wiederhole den Vorgang.
- Bestreiche die Torte rundum mit der restlichen Creme mithilfe eines Palettenmessers oder eines normalen Messers. Packe die Schokoriegel aus und stelle sie um den Rand der Torte. Drücke sie leicht an. Tipp: Die Schokoriegel sollten nicht mehr als 4 cm über den Kuchen hinausragen. Falls der Kuchen nicht hoch genug ist, kürze die Schokoriegel mit einem scharfen Messer.
- Verteile die Schokolinsen auf der Torte. Je nachdem, wie dicht sie liegen sollen, verwende 2 oder 3 Packungen. Dekoriere die Torte mit einer bunten Schleife und stelle sie bis zum Servieren kalt.