Ich liebe dieses Rezept für Kokos-Quarkkuchen, weil es eine frische und tropische Note ins klassische Käsekuchen-Genre bringt.
Die Kombination aus cremigem Schmand, Kokosmilch und knusprigen Kokosflocken ist einfach unwiderstehlich.
Perfekt für gemütliche Nachmittage mit der Familie oder als Highlight auf jeder Party.
Zutaten
130 g | Weizenmehl (Type 405) |
50 g | Zucker |
20 g | Kokosflocken |
80 g | kalte Butter |
250 ml | Kokosmilch |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
600 g | Schmand |
250 g | Magerquark |
1 | Ei (Gr. M) |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 EL | Kokosflocken |
1 EL | Kokosflocken |
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Mehl, Zucker und Kokosflocken in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken zugeben und mit den Händen zügig zu einem Streuselteig verkneten.
- Streusel in die Form geben und zu einem Boden festdrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Kokosmilch und Puddingpulver in einer Rührschüssel glatt rühren. Schmand, Quark, Ei, Zucker und Salz zugeben und verrühren.
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und die Backofentemperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) reduzieren.
- Die Kokos-Quark-Masse auf den heißen Boden gießen und mit 2 EL Kokosflocken bestreuen.
- Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen.
- Den gebackenen Käsekuchen mit Kokos im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Ofentür ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
- Nach Belieben 1 EL Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten, komplett abkühlen lassen und vor dem Servieren über den Kuchen streuen. Der Kokos-Quarkkuchen ergibt ca. 12 Stücke und hält sich gekühlt mindestens 3 Tage.