Dieser Leoparden-Kuchen ist ein echter Hingucker und perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Partys.
Was ich an diesem Rezept liebe, ist die Kombination aus kreativem Design und leckerem Teig.
Der helle und dunkle Leo-Print macht den Kuchen nicht nur optisch beeindruckend, sondern auch geschmacklich besonders.
Zutaten
Heller Leo-Print
40 g | Puderzucker |
40 g | weiche Butter |
40 g | Eiweiß |
40 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Msp. | Backkakao |
Dunkler Leo-Print
40 g | Puderzucker |
40 g | weiche Butter |
40 g | Eiweiß |
30 g | Weizenmehl (Type 405) |
15 g | Backkakao |
Kuchenteig
4 | Ei (Gr. M) |
250 g | Zucker |
1 EL | Vanilleextrakt |
85 ml | neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl) |
1 Prise | Salz |
250 g | Weizenmehl (Type 405) |
15 g | Backpulver |
125 ml | Milch |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor. Schneide ein passgenaues Stück Backpapier für den Boden einer Springform (Ø 20 cm) aus und einen 8 cm hohen Streifen für den Rand. Lege alles beiseite.
- Für den hellen Leo-Print, rühre Puderzucker und weiche Butter in einer Schüssel cremig. Mische das Eiweiß unter, dann rühre das Mehl und den Kakao ein.
- Für den dunklen Leo-Print, rühre Puderzucker und weiche Butter in einer Schüssel cremig. Mische das Eiweiß unter, dann rühre das Mehl und den Kakao ein.
- Fülle die beiden Teige jeweils in ein kleines Papiertütchen und schneide die Spitze 2 mm breit auf. Spritze das Leo-Muster auf das zugeschnittene Backpapier und friere die Zuschnitte mit dem Muster mindestens 20 Minuten ein, um das spätere Verlaufen zu verhindern.
- Für den Kuchenteig, trenne die Eier. Schlage das Eigelb, 225 g Zucker und Vanilleextrakt cremig. Füge langsam das Öl hinzu. Schlage in einer separaten Schüssel die Eiweiße mit 25 g Zucker zu cremigem Eischnee. Mische Mehl, Backpulver und Salz und hebe es abwechselnd mit der Milch unter die Eigelb-Mischung. Ziehe zuletzt das aufgeschlagene Eiweiß unter.
- Lege die Backpapier-Zuschnitte mit dem Muster vorsichtig in die Springform. Fülle den Kuchenteig sofort in die Form. Backe den Leoparden-Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten. Mache die Stäbchenprobe.
- Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen, löse dann die Springform und ziehe das Backpapier vorsichtig ab. Der Kuchen ergibt etwa 12 Stücke und hält sich luftdicht verpackt bei Raumtemperatur mindestens 3 Tage.