Dieses Rezept für eine Quark-Sahne-Torte ist ein echter Klassiker.
Was ich besonders liebe, ist die leichte und fluffige Textur des Biskuits, kombiniert mit der frischen Quark-Sahne-Füllung.
Perfekt für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur, wenn du Lust auf etwas Süßes hast.
Der Eier-Biskuit wird besonders luftig und die Füllung sorgt dafür, dass sie schön erfrischend bleibt.
Klingt gut, oder?
Zutaten
Teig:
4 | Ei (Gr. M) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
70 g | Weizenmehl (Type 405) |
70 g | Speisestärke |
4 TL | Backpulver |
etwas | Butter für die Form |
Füllung:
8 Blatt | Gelatine |
400 g | Sahne |
1 kg | Magerquark |
1 | Zitrone |
150 g | Puderzucker |
etwas | Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) vor. Für den Biskuit schlage die Eier mit Zucker und Vanillezucker etwa 3-5 Minuten lang auf, bis die Masse sehr cremig und dickflüssig wird. Vermische das Mehl mit Speisestärke und Backpulver und siebe es nach und nach zur Eiermasse. Hebe es vorsichtig mit einem Teigspatel unter. Fette den Boden einer Springform (Ø 26 cm) ein.
- Gib den Teig in die Springform und streiche ihn glatt. Backe den Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten lang und lasse ihn danach vollständig abkühlen. Halbiere den Biskuit waagerecht und lege den ersten Boden auf eine Tortenplatte. Lege einen Tortenring eng um den Biskuit.
- Für die Füllung weiche die Gelatine-Blätter etwa 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser ein. Währenddessen schlage die Schlagsahne steif. Reibe die Zitronenschale ab und presse den Saft aus. Verrühre Zitronensaft und -schale mit Magerquark und Puderzucker. Gib einen Esslöffel Magerquark in einen Topf. Nimm die Gelatine-Blätter aus dem Wasser und drücke sie leicht aus.
- Gib die Gelatine zum Quark im Topf und erhitze sie kurz, bis sie aufgelöst ist. Rühre das Gelatine-Quark-Gemisch dann unter den restlichen Quark. Hebe die Sahne unter. Verteile die Quark-Sahnemasse auf dem Boden im Tortenring und streiche sie glatt. Schneide den zweiten Biskuitboden in 12 gleichgroße Stücke.
- Platziere die Stücke nach und nach auf der Creme im Tortenring und drücke sie leicht an. Stelle die Torte mindestens 2 Stunden kalt. Fahre dann mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlang und nimm den Tortenring ab. Stelle die Torte bis zum Servieren kalt und bestreue sie kurz vor dem Servieren mit Puderzucker.