Luxuriöse Schoko-Silvester-Torte mit goldener Fondant-Dekoration

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Das hier ist mein Lieblingsrezept für eine festliche Torte.

Was diese Torte besonders macht, ist die Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen, cremiger Mascarpone-Füllung und der eleganten Fondantdecke.

Perfekt für Geburtstage, Feiertage oder jede andere besondere Gelegenheit!

Zutaten

200 g Sahne
200 g Zartbitterkuvertüre
300 g Butter
200 g Zartbitterkuvertüre
250 g Zucker
6 Ei (Gr. M)
300 g Mehl
2 EL Backkakao
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form
250 g Mascarpone
200 g Frischkäse
125 g weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
150 g Puderzucker
750 g schwarzes Fondant
250 g weißes Fondant
etwas Bäckerstärke zum Ausrollen des Fondants
etwas goldene Lebensmittelfarbe
4 – 5 EL Puderzucker für den Zuckerguss
1 – 2 TL Wasser

Zubereitung

  1. Am Vortag: Hacke die Zartbitterkuvertüre grob und bringe die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen. Gieße die heiße Sahne über die Schokolade und lasse sie 3 Minuten stehen. Rühre anschließend gut durch, bis alle Schokostückchen geschmolzen sind. Bedecke die Ganache und stelle sie über Nacht kühl.
  2. Für den Teig: Schmelze die Butter und die Zartbitterkuvertüre zusammen im Wasserbad und lasse die Mischung etwas abkühlen. Verquirle den Zucker mit den Eiern und rühre die abgekühlte Butter-Schoko-Mischung unter. Mische das Mehl mit dem Backkakao, Backpulver und Salz und gib diese Mischung nach und nach zum Teig, bis alles gut verrührt ist. Heize den Ofen auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) vor und fette zwei Springformen (Ø 20 cm) ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  3. Verteile den Teig gleichmäßig auf die beiden Springformen (ca. 330 g Teig pro Form) und backe die Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob die Kuchen durchgebacken sind. Lasse sie auskühlen. Begradige beide Kuchen und halbiere sie, sodass 4 gleichmäßige Tortenböden entstehen.
  4. Für die Füllung: Verrühre Mascarpone mit Frischkäse, weicher Butter, Vanilleextrakt und Puderzucker zu einer Creme. Lege den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit 3-4 EL Creme. Lege den nächsten Boden auf und wiederhole den Vorgang bis der letzte Boden aufliegt. Auf den Deckel der Torte kommt keine Creme.
  5. Stelle die Torte bis zur Weiterverarbeitung kühl. Nimm die Ganache aus dem Kühlschrank und lasse sie etwa 10-15 Minuten auf Zimmertemperatur kommen. Schlage die Ganache mit einem Handrührgerät ca. 3 Minuten auf, bis die Masse heller wird. Bestreiche die Torte rundherum und auf dem Deckel mit der Ganache und streiche sie glatt. Stelle die Torte bis zur Weiterverarbeitung wieder kühl.
  6. Für die Fondantdecke: Rolle das schwarze Fondant auf der Arbeitsfläche aus, bis es groß genug ist, um über die Torte gelegt zu werden. Verteile etwas Bäckerstärke auf der Arbeitsfläche, damit das Fondant nicht kleben bleibt. Lege das Fondant über die Torte, streiche es mit den Händen nach unten hin glatt und schneide überstehende Ränder ab.
  7. Für die Dekoration: Rolle das weiße Fondant aus und schneide nach Belieben Zahlen, Sterne und Uhrenzeiger aus. Befestige diese mit etwas Wasser auf der Torte. Rühre aus 4-5 EL Puderzucker und 1-2 TL Wasser einen Zuckerguss an und färbe ihn mit etwas goldener Lebensmittelfarbe ein.
  8. Fülle den Zuckerguss in einen Spritzbeutel und spritze nach Belieben einen Schriftzug, z.B. „Frohes neues Jahr“, auf die Torte. Lasse den Guss trocknen und bemale währenddessen die weißen Elemente vorsichtig mit einem Pinsel und der goldenen Lebensmittelfarbe. Stelle die Torte bis zum Servieren kühl.

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