Märchenhafte Barbie-Torte: Ein süßer Traum aus Buttercreme und Fondant

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Kuchen

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Gesamt

Portionen

Suchst du eine Torte, die nicht nur lecker, sondern auch optisch ein Highlight ist?

Diese Barbie-Kleid-Torte ist perfekt für Geburtstage oder besondere Anlässe!

Was ich daran liebe: Die Mischung aus Schokoraspeln und zarter Buttercreme – ein echter Genuss!

Die aufwändige Fondant-Dekoration verleiht der Torte das gewisse Extra und macht sie zum Hingucker auf jeder Feier.

Zutaten

250 g weiche Butter
250 g Zucker
0.5 TL Vanilleextrakt
1 TL Zitronenabrieb
4 Ei (Gr. M)
400 g Mehl (Type 405)
4 TL Backpulver
1 EL Natron
200 g Schokoraspel
200 g Sahne
etwas Butter für die Form
etwas Mehl für die Form
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
250 ml Milch
250 g weiche Butter
1 Msp. Vanilleextrakt
50 g Fondant in Weiß
50 g Fondant in Pink
30 silberne Zuckerperlen
200 g Fondant in Rosa
etwas Stärke zum Ausrollen
etwas Wasser zum Bepinseln

Zubereitung

  1. Fette eine Gugelhupfform (Ø ca. 22–24 cm) mit etwas Butter und bestäube sie leicht mit Mehl. Heize den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft) vor.
  2. Schlage die weiche Butter mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb schaumig. Füge die Eier nach und nach hinzu.
  3. Siebe das Mehl zusammen mit dem Backpulver und Natron. Füge die Mischung in drei Portionen der Buttermasse hinzu und vermenge alles gut. Hebe die Schokoraspeln unter und füge die Sahne hinzu, um den Teig flüssiger zu machen.
  4. Gib den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 45-55 Minuten. Lass den Kuchen dann vollständig auskühlen.
  5. Für die Buttercreme rühre das Vanillepuddingpulver, den Zucker, das Eigelb und 80 ml Milch glatt. Koche die restliche Milch auf und füge die glatt gerührten Zutaten hinzu. Lass den Pudding in einem tiefen Teller auskühlen und bedecke ihn mit Frischhaltefolie, damit keine Haut entsteht.
  6. Schlage den abgekühlten Pudding in einer Schüssel auf und füge nach und nach kleine Butterstückchen hinzu. Rühre alles gut durch und verfeinere die Buttercreme mit Vanilleextrakt.
  7. Bestreiche den abgekühlten Schoko-Vanille-Gugelhupf mit der Buttercreme und stelle ihn für ca. 30 Minuten kalt.
  8. Bereite die Dekoration vor, indem du ca. 20-30 kleine Blüten herstellst. Rolle dafür den weißen und pinken Fondant auf etwas Stärke aus und stanze die Blüten mit zwei unterschiedlich großen Blüten-Ausstechern aus. Lass die Blüten trocknen und bringe die Zuckerperlen mit etwas Wasser auf.
  9. Rolle den rosa Fondant zu einer 3 mm dicken Zuckerdecke aus und lege ihn über den Gugelhupf. Streiche die Falten für den Rock glatt.
  10. Schneide aus dem rosa Fondant einen Streifen für das Fondant-Oberteil aus. Bepinsel den Oberkörper der Barbie mit etwas Wasser und forme das Kleid.
  11. Schneide ein Loch in den Fondant an der Stelle des Gugelhupf-Lochs und stecke die Barbie hindurch. Dekoriere den Übergang zwischen Rock und Oberkörper mit Rüschen.
  12. Schneide mehrere rosa Fondant-Streifen für die Rüschen, welle die Ränder leicht und forme sie zu Rüschen. Stecke die Barbie durch die Mitte und setze die Rüschen auf.
  13. Klebe die Zuckerblüten mit einem kleinen feinen Pinsel und etwas Wasser auf den Rock. Die Torte ergibt ca. 10 Stücke.

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