Diese Torte ist einfach der Hit für jede Weihnachtsfeier oder festliche Zusammenkunft.
Was ich daran besonders liebe, ist die liebevolle Rentier-Deko, die einfach jedem ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
Das Rezept kombiniert fluffigen Schokoladenkuchen mit einer himmlischen Ganache und einer samtigen Creme, was es super lecker macht.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Sahne |
400 g | Zartbitterkuvertüre |
100 g | weiße Kuvertüre |
Etwas | grüne Lebensmittelfarbe |
6 | Ei (Gr. M) |
200 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
450 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
50 g | Kakaopulver |
1 Prise | gemahlene Nelke |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Zimt |
150 ml | Milch |
300 g | weiche Butter |
250 g | Puderzucker |
200 g | Frischkäse |
50 g | rotes Fondant |
Etwas | schwarzes Fondant |
Einige | weiße Zuckerperlen |
Zubereitung
- Am Vortag: Für die Ganache 400 g Sahne in einen Topf geben. Zartbitterkuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne unter Rühren zum Kochen bringen und über die gehackte Kuvertüre gießen. Einige Minuten stehen lassen, dann gut durchrühren, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist. Die Ganache auskühlen lassen und kühl stellen.
- Weiße Kuvertüre fein hacken und in eine kleine Schüssel geben. 100 g Sahne in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen und über die weiße Kuvertüre gießen. Gut durchrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben, gut vermischen und die Ganache über Nacht kühl stellen.
- Für den Kuchen die Eier mit der weichen Butter und dem Zucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und den Gewürzen vermischen. Die Mischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eier-Mischung geben und gut verrühren. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) vorheizen. Zwei Springformen (Ø 18 cm) einfetten (alternativ den Teig halbieren und die Böden nacheinander backen).
- Ein Stück Alufolie mit einem feuchten Zewa belegen und darüber zuklappen. Das Band um die Form herumwickeln und fixieren. Teig in die Formen geben und im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, vollständig auskühlen lassen und dann in vier Böden teilen.
- Für die Füllung die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Frischkäse hinzufügen und alles gut verrühren. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit 3-4 EL Creme bedecken. Die restlichen Böden auflegen und ebenso verfahren, bis die Torte komplett gefüllt ist. Den Deckel NICHT mit Creme bestreichen und die Torte bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
- Zartbitter-Ganache aus dem Kühlschrank holen, ca. 10-20 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen und mit einem Handrührgerät mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse fester und etwas heller wird. Ca. 4 EL der Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und beiseitestellen. Jetzt die Außenseite und den Deckel der Torte mit der Ganache einstreichen, bis die Oberflächen glatt sind.
- Grün eingefärbte Ganache ebenfalls mit einem Handrührgerät aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte kühl stellen.
- Für die Deko eine Rentier-Schablone ausdrucken, ausschneiden und aus Pappe Geweih und Ohren ausschneiden. Diese an Schaschlikspießen oder Zahnstochern befestigen.
- Für die Rentier-Nase rotes Fondant zu einer Kugel rollen und einen Zahnstocher hineinstecken. Für die Augen aus schwarzem Fondant kleine Rollen formen und direkt an der Torte zu Augen formen.
- Die Torte aus dem Kühlschrank holen. Zuerst das Geweih aufsetzen. Die dunkle Ganache in Kreisen auf die Torte spritzen, um eine Mähne zu gestalten. Jetzt die Ohren vor dem Geweih in die Torte stecken.
- Mit dem schwarzen Fondant Augen und ggf. Wimpern anbringen und leicht andrücken. Mit der grünen Ganache Tupfen rund um den unteren Tortenrand aufspritzen. Zuletzt die rote Nase mit dem Zahnstocher anbringen. Nach Belieben die Torte mit weißen Zuckerperlen verzieren und bis zum Servieren kalt stellen. (Das Geweih kann zum Kühlstellen auch herausgezogen werden).