Wenn du nach etwas suchst, das sowohl außergewöhnlich als auch köstlich ist, wirst du dieses Rezept lieben.
Die Kombination aus Zartbitterschokolade, Himbeergeist, und frischen Himbeeren macht es unwiderstehlich.
Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstagsfeiern oder elegante Dinnerpartys.
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Zutaten
5 | Ei |
1 Prise | Salz |
120 g | Zucker |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Buchweizenmehl |
20 g | Maisstärke |
1 EL | Backpulver |
6 – 7 Blatt | Gelatine |
100 g | Zartbitterschokolade |
140 g | Pumpernickel |
60 ml | Himbeergeist |
3 | Eigelb |
70 ml | Waldmeistersirup |
100 ml | Weißwein |
50 g | Zucker |
6 EL | Himbeergelee |
400 g | Sahne |
125 g | frische Himbeeren (zum Verzieren) |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lass den Zucker nach und nach einrieseln und schlage weiter, bis er sich aufgelöst hat. Rühre dann die Eigelbe unter.
- Vermische die gemahlenen Haselnüsse, das Buchweizenmehl, die Maisstärke und das Backpulver. Hebe diese Mischung behutsam unter den Eischaum. Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 22–24 cm) und backe ihn im heißen Ofen circa 40 Minuten. Lass den Biskuit in der Form auf einem Gitter abkühlen.
- Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Hacke 50 g der Zartbitterschokolade fein und zerbrösle den Pumpernickel. Mische beides mit dem Himbeergeist. Gib Eigelbe, Waldmeistersirup, Weißwein und Zucker in eine Schüssel und schlage diese über einem heißen Wasserbad hellcremig auf. Drücke die Gelatine aus, löse sie unter Rühren in der Creme auf und stelle die Schüssel dann in ein kaltes Wasserbad, bis die Creme auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
- Löse den Biskuit aus der Form und schneide ihn in drei Böden. Erwärme das Himbeergelee und bestreiche die Böden damit. Setze den untersten Boden auf eine Tortenplatte und schließe ihn mit einem Tortenring fest ein. Schlage die Sahne steif und hebe sie zusammen mit der Pumpernickel-Mischung nach und nach unter die Eicreme.
- Schichte abwechselnd die Pumpernickelcreme und die übrigen Biskuitböden in den Tortenring, wobei du mit einer Cremeschicht abschließt. Bedecke die Torte mit Folie und stelle sie mindestens 2 Stunden kühl