Magischer Wintertraum: Schneemann-Torte zum Selbermachen!

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Kuchen

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Diese Torte ist ideal für winterliche Festivitäten oder Geburtstage.

Ich mag besonders, wie die verschiedenen Fondantfarben den Schneemann zum Leben erwecken.

Die Kombination aus Schokolade und reichhaltiger Buttercreme macht sie unwiderstehlich.

Man braucht etwas Geduld, aber das Ergebnis ist es absolut wert.

Zutaten

220 g Zartbitterschokolade
180 g Butter
70 g Backkakao
4 Ei (Gr. M)
250 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Weizenmehl (Type 405)
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Buttermilch
2 TL Apfelessig
1 TL Natron
Etwas Butter für die Backform
Etwas Mehl für die Backform
4 Eiweiß (Gr. M)
70 ml Wasser
240 g Zucker
400 g weiche Butter
2 TL Vanilleextrakt
400 g weißer Fondant
200 g schwarzer Fondant
30 g orangefarbener Fondant
70 g rosa Fondant
Etwas Puderzucker zum Bearbeiten

Zubereitung

  1. Fette zwei Springformen (Ø 20 cm) mit Butter ein und bestäube sie leicht mit Mehl. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
  2. Hacke die Zartbitterschokolade fein. Gib sie zusammen mit Butter und Backkakao in eine Metallschüssel und lasse alles über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend kurz abkühlen lassen.
  3. Schlage die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel schaumig auf. Füge die Schokomasse (nur leicht abgekühlt) hinzu. Mische Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel, siebe es und rühre es unter den Teig.
  4. Rühre die Buttermilch unter. Vermische Apfelessig mit Natron in einer kleinen Schale bis es anfängt zu blubbern. Gib die Mischung dann zum Teig und rühre kurz und kräftig um. Verteile den Teig auf die beiden Formen und backe ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten.
  5. Für die Buttercreme koche Zucker und Wasser in einem Topf zu einem Sirup. Sobald der Sirup 108 Grad erreicht hat, beginne, die Eiweiße aufzuschlagen.
  6. Erreiche der Sirup 121 Grad, gieße ihn langsam in dünnem Strahl in die Eiweiße. Schlage die Mischung solange, bis sie komplett abgekühlt ist.
  7. Schneide die Butter in kleine Stücke und rühre sie unter die Eiweißmasse, bis die Buttercreme luftig und leicht ist. Rühre den Vanilleextrakt unter.
  8. Schneide die abgekühlten Tortenböden mit einem Sägemesser gerade und halbiere sie, sodass 4 Böden entstehen. Bestreiche den ersten Boden mit Buttercreme und lege den nächsten darauf. Wiederhole dies, bis alle Böden aufgebraucht sind.
  9. Bestreiche die gesamte Torte mit der restlichen Creme und glätte die Oberfläche mit einem Palettenmesser. Stelle die Torte für 1 Stunde kühl.
  10. Knete den weißen Fondant weich und rolle ihn auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche 5 mm dünn aus. Decke die Torte damit und glätte die Seiten mit der Hand.
  11. Knete den schwarzen Fondant weich und forme 5 kleine Steinchen für den Mund und 2 größere für die Augen. Knete den orangefarbenen Fondant weich und forme daraus eine Karottennase, ritze die Seiten leicht mit einem Messer ein.
  12. Befestige die schwarzen Fondant-Steinchen mit leicht angefeuchtetem Wasser an der Torte. Stecke einen Zahnstocher halb in die Karottennase und befestige sie an der Torte.
  13. Stich einen 8 cm großen Kreis aus schwarzem Fondant für die Hutbasis aus. Forme den restlichen schwarzen Fondant zu einem Hut.
  14. Knete den rosa Fondant weich und rolle daraus eine ca. 30 cm lange Schlange. Glätte sie mit einem Wellholz und schneide die Enden mehrfach ein. Wickele den Fondant-Schal um den Schneemann und forme aus dem restlichen rosa Fondant eine Schleife für den Hut. Kühl lagern bis zum Servieren. Die Torte ergibt ca. 18 Stücke.

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