Verlockender Mandarinen-Käsekuchen-Traum mit fruchtiger Note

Veröffentlicht am:

Kuchen

Schwierigkeit

Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Dieser Mandarinen-Quark-Kuchen ist einfach unwiderstehlich.

Die Kombination aus zarter Mürbeteigkruste und fruchtiger Quarkfüllung macht ihn zu einem echten Highlight.

Die Mandarinen sorgen für eine herrlich frische Note.

Perfekt für Familienfeiern oder einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden.

Zutaten

200 g Weizenmehl (Type 405)
75 g Zucker
75 g Butter, weich
1 Ei (Gr. M)
1 TL Backpulver
etwas Butter für die Form
500 g Magerquark
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
200 ml Milch
125 ml Sonnenblumenöl
120 g Zucker
2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g pro Dose)

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei und Backpulver zu einem Teig verkneten.
  2. Eine Springform (Ø26cm) einfetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
  3. Für den Belag Magerquark, Ei, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Milch, Sonnenblumenöl und Zucker glatt rühren.
  4. Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  5. Die Hälfte der Mandarinen auf den Mürbeteigboden legen.
  6. Die Quarkmasse sehr langsam über die Mandarinen gießen, damit sie an ihrem Platz bleiben.
  7. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
  8. Die restlichen Mandarinen leicht in Kreisen auf die Quarkmasse legen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
  10. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er in ca. 12 Stücke geschnitten wird.

Tags:

Käsekuchen / Magerquark / quark

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar