Dieser Mandarinen-Quark-Kuchen ist einfach unwiderstehlich.
Die Kombination aus zarter Mürbeteigkruste und fruchtiger Quarkfüllung macht ihn zu einem echten Highlight.
Die Mandarinen sorgen für eine herrlich frische Note.
Perfekt für Familienfeiern oder einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden.
Zutaten
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
75 g | Zucker |
75 g | Butter, weich |
1 | Ei (Gr. M) |
1 TL | Backpulver |
etwas | Butter für die Form |
500 g | Magerquark |
1 | Ei (Gr. M) |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 ml | Milch |
125 ml | Sonnenblumenöl |
120 g | Zucker |
2 Dosen | Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g pro Dose) |
Zubereitung
- Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei und Backpulver zu einem Teig verkneten.
- Eine Springform (Ø26cm) einfetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
- Für den Belag Magerquark, Ei, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Milch, Sonnenblumenöl und Zucker glatt rühren.
- Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Die Hälfte der Mandarinen auf den Mürbeteigboden legen.
- Die Quarkmasse sehr langsam über die Mandarinen gießen, damit sie an ihrem Platz bleiben.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
- Die restlichen Mandarinen leicht in Kreisen auf die Quarkmasse legen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er in ca. 12 Stücke geschnitten wird.