Dieses Rezept bringt einen Hauch von Sommer auf den Kuchenständer! Die Kombination aus spritzigen Mandarinen und cremigem Schmand macht jede Kaffeetafel zu einem besonderen Erlebnis.
Ob für ein Familientreffen oder einfach als süßer Snack zum Nachmittagskaffee, dieser Blechkuchen verzaubert jeden Gaumen.
Glaub mir, einmal gebacken, wird er zum festen Bestandteil deiner Backliste!
Zutaten
750g | Mehl (Type 405) |
1 TL | Backpulver |
250g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
300g | Butter |
2 Eier (Gr. M) | |
etwas | Butter (für das Blech) |
2 Dosen | Mandarinen (Abtropfgewicht je Dose: 400g) |
800g | Schmand |
150g | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
etwas | Puderzucker (zum Bestäuben nach Belieben) |
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
- Butter in Stücken zugeben
- Eier trennen, Eigelbe beiseite stellen.
- Eiweiße zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Backblech (ca. 38 x 45 cm) fetten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Die Hälfte des Mürbeteiges auf das Blech geben und damit einen Boden andrücken.
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Schmand mit Zucker, Vanillepuddingpulver und den Eigelben verrühren.
- Mandarinen in die Creme rühren und die Masse auf dem Mürbeteig verteilen.
- Aus dem restlichen Mürbeteig Streusel formen und auf dem kompletten Blechkuchen verteilen.
- Im Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.