Keine Lust auf den klassischen Marmorkuchen? Dann probier doch mal diesen exotischen Mango-Kokos-Kastenkuchen!
Er ist besonders fruchtig und wunderbar saftig. Kombiniert mit einem Hauch Kokosnuss einfach himmlisch.
Perfekt für Geburtstagsfeiern, Brunch mit Freunden oder einfach so zum Kaffee.
Zutaten
170 g | Butter |
150 g | Zucker |
3 | Eier (Gr. L) |
¾ TL | Vanilleextrakt |
170 g | Mango (geschält, entsteint, frisch oder TK) |
100 g | Crème fraîche |
330 g | Mehl (Type 550) |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 g | Kokosraspel |
130 g | Puderzucker |
Kokoschips zum Verzieren |
Zubereitung
- Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren und anschließend ½ TL Vanilleextrakt hinzufügen.
- Mangofleisch mit dem Stabmixer zu feinem Püree verarbeiten. 150 g Mangopüree mit Crème fraîche verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Beides zur Butter-Mischung geben und auf niedrigster Stufe mit den Schneebesen des Handmixers kurz verrühren. Kokosraspel mit einem Teigschaber kurz unterheben.
- Eine Kastenform (25 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Kuchenteig in die Kastenform füllen, mit dem Teigschaber glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 165 °C (Ober-/Unterhitze) für 75-90 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker, ¼ TL Vanilleextrakt und das restliche Mangopüree glattrühren. Die Glasur gleichmäßig auf den Mango-Kastenkuchen geben, mit Kokoschips dekorieren und trocknen lassen.