Himmlischer Marzipan-Käsekuchen: Ein Fest für die Sinne!

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Dies ist mein absolutes Lieblingsrezept für Marzipan-Käsekuchen.
Die Kombination aus knusprigem Keksboden und der cremigen Quarkmasse mit einem Hauch von Marzipan ist einfach himmlisch.
Perfekt für jede Feier oder einfach für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden.

Zutaten

Etwas Butter für die Form
120 g Butterkekse
80 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
20 g Zucker
100 g Butter
200 g Marzipanrohmasse
150 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 kg Quark
200 g Schmand
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor und fette die Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter ein.
  2. Gib die Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zermahle sie mit einem Rollstab zu kleinen Krümeln.
  3. Mische die gemahlenen Mandeln, den Zimt und den Zucker unter die Keksbrösel.
  4. Erwärme die Butter in einem kleinen Topf, bis sie flüssig ist, und mische sie unter die Kekskrümel.
  5. Bedecke den Boden der Springform mit der Keksmasse und drücke sie fest. Forms einen Rand von etwa 1 cm Höhe.
  6. Backe den Keksboden im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten lang und lasse ihn danach abkühlen.
  7. Teile die Marzipanrohmasse in kleine Stücke und rühre sie zusammen mit dem Zucker und den Eiern glatt, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  8. Rühre den Quark und den Schmand unter die Marzipanmischung, gefolgt vom Vanillepuddingpulver.
  9. Reduziere die Temperatur des Backofens auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad).
  10. Verteile die Quarkmasse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Keksboden.
  11. Backe den Käsekuchen für weitere 40 Minuten, bis er leicht gebräunt ist.
  12. Lasse den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen, löse den Rand mit einem kleinen Messer und stelle den Kuchen für mindestens 3 Stunden kühl.
  13. Der Kuchen schneidet sich in 12 Stücke und kann vor dem Servieren wahlweise über Nacht durchgekühlt sein.

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Käsekuchen / quark

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