Dieses Pflaumenkuchen-Rezept ist einfach ein Traum!
Die Kombination aus saftigen Pflaumen, lockerem Teig und einer cremigen Schmand-Schicht macht jeden Bissen zu einer wahren Freude.
Ideal für gemütliche Nachmittage mit Freunden oder als Dessert nach einem leckeren Abendessen.
Und das Beste? Die Zutaten werden ganz unkompliziert mit einem Becher abgemessen.
Perfekt für alle Backliebhaber, die es gerne einfach und lecker mögen!
Zutaten
750 g | Pflaumen |
2 Becher (à 200 g) | Schlagsahne |
1 Becher (200 g) + 3 EL + 3 gehäufte EL | Zucker |
2 Pck. | Vanillin-Zucker |
7 | Eier (Gr. M) |
375 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
250 g | Schmand oder Crème fraîche |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
Zubereitung
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten.
- Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher auswaschen und gut
Zutaten
750 g Pflaumen 2 Becher (à 200 g) Schlagsahne 1 Becher (200 g) + 3 EL + 3 gehäufte EL Zucker 2 Pck. Vanillin-Zucker 7 Eier (Gr. M) 375 g Mehl 1 Pck. Backpulver 250 g Schmand oder Crème fraîche abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone Zubereitung
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten.
- Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher auswaschen und gut abtrocknen. Alle Zutaten mit Becher-Angabe mit diesem Becher abmessen.
- 1 Becher Zucker und Vanillin-Zucker zur Sahne geben und halb steif schlagen. 5 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen locker darauf verteilen und mit 3 EL Zucker bestreuen.
- Schmand, 3 gehäufte EL Zucker, 2 Eier und Zitronenschale verrühren. Zwischen den Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) backen (evtl. gegen Ende der Backzeit abdecken). Auskühlen lassen.