Verlockender Preiselbeer-Schoko-Traum: Der ultimative Genießerkuchen

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Kuchen

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Kochen/Backen

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Dieses Rezept ist ein absoluter Schokotraum!

Was mir daran besonders gefällt, ist die Kombination aus Schokolade und Preiselbeer-Konfitüre – einfach himmlisch.

Perfekt als süßer Höhepunkt für besondere Anlässe oder gemütliche Nachmittage mit Freunden.

Zutaten

300 g Zartbitterschokolade
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 EL Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
320 g gemahlene Haselnüsse
2 gestr. TL Backpulver
3 EL Rum
ca. 50 g Haselnussblättchen
1 ½ (à 400 g) Preiselbeer-Konfitüre
1 kg Schlagsahne
4 Pck. Sahnefestiger

Zubereitung

  1. 150 g Zartbitterschokolade fein reiben.
  2. Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
  3. Eier trennen und die Eigelb gut unterrühren.
  4. Gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen. Rum, Nüsse und geriebene Schokolade zur Eigelbmasse geben und unterrühren.
  5. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter die Nussmasse heben.
  6. Masse auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (32 x 38 cm) streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
  8. Fertigen Schokoboden auf dem Backblech auskühlen lassen.
  9. Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
  10. 150 g Schokolade hacken.
  11. 400 g Preiselbeer-Konfitüre auf den Schoko-Nuss-Boden streichen.
  12. Schlagsahne, Sahnefestiger, 1 Esslöffel Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker in 2-3 Portionen steif schlagen.
  13. Sahne locker auf die Preiselbeeren streichen.
  14. Kuchen in ca. 28 Stücke schneiden (à ca. 5 x 8 cm).
  15. Mit gehackter Schokolade und Haselnussblättchen bestreuen und vom Backblech heben.
  16. Schnitten bis zum Servieren kühl stellen.
  17. Kurz vor dem Servieren jeweils einen Klecks Preiselbeeren auf jedes Stück geben.

Tags:

nuss / Schoko

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