Dieses Rezept ist ein absoluter Schokotraum!
Was mir daran besonders gefällt, ist die Kombination aus Schokolade und Preiselbeer-Konfitüre – einfach himmlisch.
Perfekt als süßer Höhepunkt für besondere Anlässe oder gemütliche Nachmittage mit Freunden.
Zutaten
300 g | Zartbitterschokolade |
125 g | Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 EL | Zucker |
4 Pck. | Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
8 | Eier (Gr. M) |
320 g | gemahlene Haselnüsse |
2 gestr. TL | Backpulver |
3 EL | Rum |
ca. 50 g | Haselnussblättchen |
1 ½ (à 400 g) | Preiselbeer-Konfitüre |
1 kg | Schlagsahne |
4 Pck. | Sahnefestiger |
Zubereitung
- 150 g Zartbitterschokolade fein reiben.
- Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- Eier trennen und die Eigelb gut unterrühren.
- Gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen. Rum, Nüsse und geriebene Schokolade zur Eigelbmasse geben und unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter die Nussmasse heben.
- Masse auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (32 x 38 cm) streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- Fertigen Schokoboden auf dem Backblech auskühlen lassen.
- Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- 150 g Schokolade hacken.
- 400 g Preiselbeer-Konfitüre auf den Schoko-Nuss-Boden streichen.
- Schlagsahne, Sahnefestiger, 1 Esslöffel Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker in 2-3 Portionen steif schlagen.
- Sahne locker auf die Preiselbeeren streichen.
- Kuchen in ca. 28 Stücke schneiden (à ca. 5 x 8 cm).
- Mit gehackter Schokolade und Haselnussblättchen bestreuen und vom Backblech heben.
- Schnitten bis zum Servieren kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren jeweils einen Klecks Preiselbeeren auf jedes Stück geben.