Farbexplosion auf dem Teller: Fabelhafter Regenbogen-Käsekuchen

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Dieser Regenbogen-Käsekuchen ist ein absoluter Hingucker und der perfekte Kuchen für besondere Anlässe wie Geburtstage und Feierlichkeiten.

Was ich daran liebe, sind die leuchtenden Farben und die erfrischende Kombination aus Limetten und Buttermilch.

Der Kuchen ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch fürs Auge.

Zutaten

etwas Butter für die Form
200 g Butterkekse
120 g Butter
6 Blatt weiße Gelatine
50 ml Limettensaft
100 g Zucker
250 ml Buttermilch
300 g Sahne
6 verschiedene Lebensmittelfarben (lila, blau, grün, gelb, orange, rot)

Zubereitung

  1. Springform (Ø 22cm) mit Backpapier auslegen oder den Boden einfetten.
  2. Butterkekse in einen Multizerkleinerer geben und fein mahlen. Butter bei niedriger Temperatur im Topf schmelzen. Keksbrösel und Butter gut vermischen und in die Springform geben. Mit einem Löffel gleichmäßig am Boden andrücken. Form ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  3. Währenddessen für die Käsekuchen-Masse weiße Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Limettensaft und Zucker in einem weiteren Topf langsam erhitzen und leicht umrühren, aber nicht kochen. Gelatine bei niedriger Hitze zur Limettensaft-Zucker-Mischung geben und langsam schmelzen lassen. Immer wieder umrühren. Topf vom Herd nehmen.
  4. Buttermilch löffelweise zur Limetten-Gelatine-Mischung geben und einrühren, bis sich die Masse gut verbunden hat. Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie langsam zu gelieren beginnt (ca. 30 Min.), also dickflüssiger wird.
  5. Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und mit einem Schneebesen langsam zur Limetten-Buttermilch-Masse unterheben.
  6. 6 ähnlich große Schalen bereitstellen. Flüssige Masse auf die 6 Schalen aufteilen (ca. 100 g pro Schale).
  7. In jede Schale wenige Tropfen von je einer Lebensmittelfarbe geben und kurz mit einem Löffel umrühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
  8. Jetzt beginnen die Cremes nacheinander in die Springform auf den Keksboden zu gießen. Mit der lilafarbenen Masse beginnen. Immer ca. 2 EL der Masse in die Mitte der Form geben, dann mit der nächsten Farbe weitermachen. Auf diese Weise fortfahren, bis die bunten Käsekuchen-Massen aufgebraucht sind.
  9. Springform mehrere Male mit dem Boden auf die Arbeitsfläche klopfen, damit ggf. entstandene Luftblasen entweichen können.
  10. Regenbogen-Käsekuchen im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühl stellen, damit die Masse fest wird. Danach gekühlt servieren.

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Käsekuchen / nuss

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