Hast du Lust auf eine Torte, die wirklich alle begeistert?
Diese Schoko-Haselnuss-Torte mit Rocher-Kugeln ist einfach der Hammer!
Perfekt für Geburtstage, Feiertage oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen.
Ich liebe die Kombination aus Schokolade, Haselnüssen und dem cremigen Nougat.
Und die Rocher-Kugeln oben drauf sind das absolute Highlight!
Zutaten
40 g | Butter |
6 | Ei (Gr. M) |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
120 g | Mehl (Type 405) |
30 g | Backkakao |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Zartbitterschokolade |
500 g | Sahne |
150 g | Nuss-Nougat-Creme |
300 g | Rocher-Kugeln |
1 Pck. | Sahnesteif |
150 g | gehackte Haselnüsse |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Lege den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus. Schmelze die Butter in einem Topf und lass sie abkühlen. Schlage die Eier mit Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel mindestens 4 Minuten lang schaumig.
- Mische das Mehl mit Kakao und gemahlenen Haselnüssen und hebe es unter die Eimasse. Gib die abgekühlte Butter dazu und rühre alles gut durch. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn für ca. 35 Minuten. Löse den Kuchen direkt aus der Form und stürze ihn auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter. Lass ihn vollständig auskühlen.
- Bereite währenddessen die Füllung vor. Hacke die Zartbitterschokolade grob. Koche 150 g der Sahne auf, nimm sie vom Herd und gib die gehackte Schokolade und die Nuss-Nougat-Creme dazu. Lass alles langsam schmelzen und abkühlen. Packe die Rocher-Kugeln aus und lege einige zum Garnieren beiseite. Die übrigen Kugeln viertelst du.
- Schneide den Kuchenboden waagerecht in drei gleich dicke Scheiben. Lege den untersten Boden auf eine Platte und spanne einen Tortenring darum. Schlage die restliche Sahne mit Sahnesteif steif und rühre sie unter die abgekühlte Schoko-Nougat-Creme. Verteile ein Drittel der Creme auf dem unteren Boden und streue einige der geviertelten Rocher-Stücke darauf.
- Lege den zweiten Boden auf und verteile das zweite Drittel der Creme sowie die restlichen Rocher-Stücke darauf. Setze den letzten Boden darauf und drücke ihn leicht an. Nimm etwa 6 gehäufte EL der übrigen Creme zum Garnieren beiseite und verstreiche den Rest auf dem obersten Boden. Stelle die Torte mindestens eine Stunde kühl.
- Röste die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne und lasse sie auf einem Teller abkühlen. Entferne den Tortenring. Bestreiche den Rand der Torte dünn mit etwas von der beiseite gestellten Creme und drücke die gerösteten Nüsse daran fest. Dressiere die restliche Creme mit einem Spritzbeutel auf die Torte und garniere sie mit den halbierten Rocher-Kugeln. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.