Dieser Mandarinenschmandkuchen ist einfach himmlisch! 😊
Was ich daran besonders mag? Die fruchtigen Mandarinen und die cremige Konsistenz dank des Schmands.
Perfekt für einen gemütlichen Sonntagnachmittag oder wenn du Gäste beeindrucken willst.
Zutaten
2 Dose(n) | Mandarin-Orangen |
200 g | Schmand |
5 | Eier (Gr. M) |
230 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ Tasse | Öl (z.B. Sonnenblumenöl) |
3 Tassen | Mehl |
1 ½ Pck. | Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- Mandarin-Orangen in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Schmand in eine Schüssel geben. Den Schmandbecher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Eine Kastenform (ca. 2,75 l Inhalt, 30 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: siehe Hersteller).
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig schlagen. Öl und Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Mandarinen unter den Teig heben.
- Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 ¼ Stunden backen. Eventuell nach ca. 50 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.
- 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen 5–10 Minuten weiterbacken (nicht länger, sonst wird er trocken).
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.