Entdecken Sie das ultimative Rezept für einen traumhaften Pfirsich-Mohn-Strudel, der begeistert! Perfekt für festliche Anlässe oder als Highlight eines Sonntagsbrunches.
Diese Kreation verbindet fruchtige Süße mit der feinen Würze von Marzipan und Mohn, umschlossen von knusprigem Teig.
Zutaten
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 125ml lauwarmes Wasser
- 75g Marzipanrohmasse
- 30g frisch geschroteter Mohn
- 75g Mascarpone
- 1 Stk. Zitronenschale
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- 400ml Milch
- 2 Eigelb
- 1 TL Stärke
- 1 TL Zitronensaft
- 1 kleines Ei
- 400g Sahnequark (40% Fett)
- 3 EL Zucker
- 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Weizengrieß
- 700g Pfirsiche
- 6 EL Butter
- 2 EL Zucker
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Salz, Ei, Öl und knapp 125 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und mit Öl einpinseln. In Folie ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Marzipan raspeln und mit Mohn, Mascarpone, Zitronenschale, Bourbon-Vanillezucker, 1 EL Zucker und Milch in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Eigelbe, restlichen Zucker und Stärke hellcremig aufschlagen. Die Zitronenschale aus der Milch entfernen und Milch unter den Eischaum schlagen. Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen. Nach Belieben mit etwas Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Ei, Quark, 3 EL Zucker, Zitronenschale und 2 EL Grieß verrühren und quellen lassen. Inzwischen Pfirsiche abziehen, entsteinen und in feine Spalten schneiden.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Blech mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Den Strudelteig auf wenig Mehl dünn rechteckig ausrollen. Auf ein großes mit Mehl bestäubtes Leinen- oder Küchentuch geben. Weiter möglichst dünn ausrollen und dann mit den Händen ausziehen (ca. 50 x 45 cm). Teig dünn mit Butter bestreichen.
- Erst Dip, dann Füllung darauf verteilen, rundherum einen Rand frei lassen. Die Früchte auf der Füllung verteilen und restlichen Zucker darüberstreuen. Teigränder der kurzen Seiten über die Füllung klappen. Teig durch Anheben des Tuchs von der Längsseite aufrollen und Enden zusammendrücken. Strudel mit der Naht nach unten aufs Blech setzen. Dünn mit Butter bestreichen.
- Strudel im heißen Ofen 35-45 Minuten goldbraun backen und nach ca. 25 Minuten mit der restlichen Butter bestreichen. Strudel herausnehmen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch warm mit dem Mohn-Mascarpone-Dip anrichten.