Hey! Lust auf einen Kuchen, der nicht nur lecker ist, sondern auch noch verblüffend gesund?
Diese Zucchini-Schokoladen-Kreation ist perfekt, wenn du etwas Einzigartiges servieren möchtest.
Ob für eine Party oder einen gemütlichen Sonntagnachmittag – dieser Kuchen ist immer ein Hit!
Zutaten
300 g | Zucchini |
200 g | Zartbitterschokolade |
100 g | vegane Butter |
Etwas vegane Butter | für die Form |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
2 TL | Backpulver |
30 g | Backkakao |
130 g | Zucker (z.B. feiner brauner Zucker) |
1 Prise | Salz |
150 g | Apfelmus |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | vegane Butter |
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, die Enden entfernen und die Zucchini fein raspeln. Die Raspeln in ein sauberes Geschirrtuch geben und den Saft ausdrücken. Die Schokolade grob hacken, etwa ein Drittel für die Glasur beiseite legen.
- Die übrigen zwei Drittel gehackte Schokolade mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Glatt rühren und etwas abkühlen lassen.
- Eine Kastenform (25 cm) einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Das Mehl mit Backpulver, Kakao, Zucker und Salz mischen. Apfelmus und Zitronensaft nach und nach einrühren, handwarmen Schoko-Mix zugeben und unterziehen. Die Zucchini-Raspeln gut unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen. Für die Glasur die beiseite gelegte gehackte Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen, danach ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.