Entdecken Sie unseren herbstlichen Apfelkuchen, der durch seine Kombination von Vollkornmehl, frischen Äpfeln und gemahlenen Haselnüssen ein wahrer Gaumenschmaus ist.
Ob für ein gemütliches Familientreffen oder als süße Überraschung bei einer Kaffeepause, dieser Kuchen versüßt jeden Anlass.
Zutaten
etwas | Butter für die Form |
0.5 | Bio – Zitrone |
4 | gleichgroße Äpfel (ca. 500 g) |
150 | g Vollkornmehl (z.B. Dinkelvollkornmehl) |
150 | g gemahlene Haselnüsse |
2 | TL Backpulver |
1 | TL Ceylon – Zimt |
1 | Prise Salz |
150 | g weiche Butter |
100 | g Kokosblütenzucker (oder feiner Rohrzucker) |
3 | Eier (Gr. M) |
50 | g ganze Haselnüsse |
2 | EL Butter |
1 | EL feiner Rohrzucker (Muscovado) |
1 | TL Zimt |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
- Die Schale der halben Zitrone abreiben und den Saft auf einen tiefen Teller gießen.
- Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel längs mehrmals einschneiden und mit der Schnittstelle in den Zitronensaft legen.
- In einer Schüssel Vollkornmehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Salz mischen.
- In einer separaten Schüssel weiche Butter mit Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb ebenfalls hinzufügen.
- Den Mehlmix zügig unter den Teig rühren. Der Teig wird etwas fester, das ist richtig so!
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Apfelviertel darauf verteilen und leicht eindrücken, sodass die Schnittstellen im Teig sind.
- Die ganzen Haselnüsse grob hacken und auf den Kuchen streuen.
- Die Butter in feinen Flocken auf dem Kuchen verteilen. Zimt und Rohrzucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.
- Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen. Falls die Nüsse drohen zu dunkel zu werden, mit einem Stück Backpapier abdecken.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in 12 Stücke schneiden.