Hey, hast du Lust auf einen super leckeren und gleichzeitig kreativen Kuchen? Dieses Rezept ist genau das Richtige für einen besonderen Anlass oder einfach nur, um dich selbst zu verwöhnen!
Der Schmetterlingskuchen mit seinen bunt dekorierten Flügeln wird garantiert der Hingucker auf jedem Kaffeetisch!
Er ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern überzeugt auch am Gaumen!
Zutaten
200 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
2 | Eier (Gr. M) |
200 g | Schmand |
250 g | Mehl |
4 EL | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
etwas | für die Form |
200 g | Zartbitterschokolade |
2 Pck. | bunte Schokolinsen |
1 | Schokoriegel |
Zubereitung
- Butter mit Zucker verrühren.
- Eier unterrühren.
- Schmand zugeben und verrühren.
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen und mit der Butter-Schmandmasse verrühren.
- Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
- Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
- Kuchen mit einem Messer halbieren. An der geraden Kante jeder Hälfte eine kleine Ecke herausschneiden.
- Die Kuchenhälften nun drehen und mit dem runden Rücken aneinander auf eine Unterlage wie z.B. Backpapier legen. Dabei die unteren Teile der Kuchenstücke etwas weiter zusammenschieben, damit die Flügel oben etwas weiter nach außen ragen.
- Die Oberseite der Kuchen mit der Kuvertüre begießen und diese glatt streichen.
- Schokolinsen farblich sortieren und auf den Kuchen legen. Leicht andrücken.
- Kuchenteile mit ca. 2 cm Abstand zueinander auf eine Tortenplatte legen.
- Schokoriegel auspacken und aufeinander zwischen die Kuchenstücke legen.
- Schokoguss vor dem Servieren fest werden lassen.