Bock auf Schokolade und Bananen? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich!
Es kombiniert süße Bananen mit dunkler Schokolade zu einem saftigen Kuchen, der einfach umwerfend ist.
Ideal für Geburtstage oder einfach als leckerer Nachtisch nach dem Abendessen.
Also, lass uns backen!
Zutaten
100g | Zartbitterschokolade |
3 | Bananen (400g ungeschält) |
3 | Eier (Gr. M) |
200g | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
250g | Weizenmehl (Type 405) |
30g | Backkakao |
1 TL | Natron |
150ml | neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) |
150ml | Buttermilch |
1 TL | Backpulver |
100g | Zartbitterschokolade |
30g | Butter |
nach Belieben | Bananenscheiben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform aus Silikon (27 x 13 x 6,2 cm) mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen.
- Die Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen.
- Die Bananen schälen und in Würfel schneiden.
- In einer Schüssel die Eier und den braunen Zucker aufschlagen. Eine Prise Salz hinzufügen und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
- In einer separaten Schüssel das Weizenmehl, den Backkakao, das Natron und das Backpulver mischen.
- Den Teig im Wechsel mit dem neutralen Speiseöl und der Buttermilch unter die Eiermasse heben.
- Die Bananenwürfel in den Teig unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe durchführen, um die Garzeit zu überprüfen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und nach etwa 10 Minuten aus der Form stürzen.
- Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für den Guss die Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter unterrühren und etwas abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen mit dem Schokoladenguss überziehen.
- Nach Belieben mit Bananenscheiben dekorieren und servieren.