Hast du Lust auf was Süßes, das auch ein bisschen anders ist? Dann probier mal diesen Blaubeer-Schoko-Kuchen!
Die Kombination aus saftigen Blaubeeren und dunkler Schokolade macht jeden Bissen zu einem echten Erlebnis.
Perfekt für den Sonntagskaffee oder wenn du deine Freunde zum Tee einlädst!
Zutaten
etwas Butter | für die Form |
etwas Mehl | für die Form |
200 g Zartbitterkuvertüre | |
120 g Butter | |
5 Eier (Gr. M) | |
150 g Puderzucker | |
100 g gemahlene Mandeln | |
125 g Weizenmehl (Type 405) | |
2 TL Backkakao | |
1,5 TL Backpulver | |
250 g Blaubeeren |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
- Zartbitterkuvertüre fein hacken und zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit die Eier auf höchster Stufe aufschlagen und den Puderzucker sieben. Esslöffelweise zu den Eiern hinzugeben.
- Zuerst die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zu den Eiern hinzugeben, dann die gemahlenen Mandeln zugeben. Zuletzt Mehl, Backkakao und Backpulver dazu sieben und unterrühren.
- Den Teig zur Hälfte in die Springform füllen und mit der Hälfte der Blaubeeren toppen. Den restlichen Schokoteig einfüllen.
- Den Blaubeer-Schoko-Kuchen im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten anbacken lassen. Dann die restlichen Heidelbeeren aufstreuen und von Hand vorsichtig andrücken.
- Den Kuchen zurück in den Ofen geben und für weitere 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen kurz auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor man den Rand der Springform mit einem Messer löst und den Kuchen komplett auskühlen lässt.
- Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke und hält sich 3 Tage lang im Kühlschrank.