Der Schoko-Cheesecake ist eine absolute Gaumenfreude für Schokoladenliebhaber.
Diese Kombination aus einem knackigen Keksboden und einer cremigen Schokoladenfüllung macht ihn so besonders.
Perfekt geeignet für besondere Anlässe wie Geburtstage oder einfach als süße Versuchung für das Wochenende.
Was ich an diesem Rezept besonders liebe, ist die einfache Zubereitung und der unwiderstehliche Geschmack.
Zutaten
Boden | |
200 g | Schoko-Butterkekse |
75 g | geschmolzene Butter |
Cheesecake | |
200 g | Zartbitterschokolade |
4 | Eier (Gr. M) |
800 g | Frischkäse |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Backkakao |
1 TL | Vanilleextrakt |
Topping | |
100 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Sahne |
Zubereitung
- Schoko-Butterkekse in einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein mahlen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die zermahlenen Kekse hinzufügen und gut vermischen.
- Die Keks-Buttermischung in eine Springform (Ø 22 cm) geben und den Boden leicht andrücken.
- Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
- Eier mit Frischkäse, Puderzucker, Kakao und Vanilleextrakt verrühren. Die abgekühlte, geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Die Cheesecake-Mischung in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Dabei gelegentlich in den Ofen schauen.
- Den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vom Rand der Form lösen, dann im Ofen abkühlen lassen.
- Zartbitterschokolade für das Topping grob hacken. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, die gehackte Schokolade hinzufügen und auf niedriger Temperatur schmelzen lassen. Dabei ständig rühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Den Topf vom Herd nehmen, wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- Den Cheesecake auf einer Tortenplatte platzieren und das Schoko-Topping langsam über den Cheesecake gießen. Das Topping abkühlen lassen.