Diese Schoko-Himbeer-Mousse-Torte ist ein echtes Highlight für Schleckermäuler.
Das Zusammenspiel von schokoladigem Biskuit und fruchtiger Himbeercreme macht sie unwiderstehlich.
Perfekt für Geburtstage, besondere Feiern oder einfach als süße Überraschung an Wochenenden.
Kühl gekühlt hält sie sich wunderbar und das Beste daran: Sie ist leichter zu machen, als man denkt!
Zutaten
100 g | Zucker |
3 | Ei (Gr. M) |
1 Prise | Salz |
50 g | Weizenmehl (Type 405) |
1.5 EL | Kakao |
6 Blatt | Gelatine |
300 g | tiefgekühlte Himbeeren |
70 g | Zucker |
150 g | Joghurt |
250 g | Sahne |
100 g | Zartbitterschokolade |
1 EL | neutrales Speiseöl |
125 g | frische Himbeeren |
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Lege den Boden einer Springform (Ø 16 cm) mit Backpapier aus. Für den Teig schlage Zucker, Eier und Salz etwa 4 Minuten auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät schaumig. Mische Mehl und Kakao und hebe beides zügig unter.
- Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn im vorgeheizten Backofen circa 35 Minuten. Löse den Kuchen direkt nach dem Backen aus der Form und stürze ihn auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost, um ihn vollständig abkühlen zu lassen.
- Weiche für die Füllung die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser ein. Koche Himbeeren und Zucker in einem Topf auf. Streiche die Früchte durch ein grobes Sieb, um die Kerne zu entfernen. Fülle das heiße Püree in eine Schüssel um, drücke die Gelatine aus und löse sie im noch heißen Himbeerpüree auf. Füge den Joghurt hinzu und stelle die Masse etwa 30 Minuten kühl.
- Halbiere den Biskuit einmal waagerecht. Setze den unteren Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Himbeercreme. Stelle 4-5 Esslöffel der Creme zum Einstreichen des Randes beiseite.
- Verteile die Hälfte der Creme auf dem Biskuit und streiche sie glatt. Lege den zweiten Biskuitboden auf und verteile die restliche Creme darauf. Glätte diese mit einem Tortenheber. Stelle die Torte mindestens 2 Stunden kalt und löse sie dann vorsichtig aus dem Tortenring. Rühre die beiseite gestellte Creme glatt und streiche den Rand der Torte damit ein. Stelle die Torte kühl.
- Hacke die Schokolade grob und schmelze sie in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad. Rühre das Öl ein. Gib die flüssige Schokolade esslöffelweise rundherum auf den Rand der Torte, um Drips zu erhalten. Garniere die Torte mit frischen Himbeeren. Die Schoko-Himbeer-Mousse-Torte ergibt ungefähr 8 Stücke und hält sich gekühlt mindestens 2 Tage.