Dieses Rezept für einen saftigen Schokoladen-Kirsch-Kuchen ist einfach himmlisch und perfekt für jede Gelegenheit, ob als Geburtstagsüberraschung oder als gemütlicher Sonntagskuchen.
Die Kombination aus zarter Schokolade und frischen Kirschen wird jedem Schokoladenliebhaber das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Lass dich verführen und probiere es aus!
Zutaten
100 g | Zartbitterschokolade |
etwas | Butter (für die Form) |
200 g | weiche Butter |
170 g | Zucker |
4 | Eier |
200 g | Schmand |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 EL | Backkakao |
1 Glas | Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350g) |
etwas | Puderzucker (zum Bestreuen) |
Zubereitung
- Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø26cm) gut einfetten.
- Butter mit Zucker verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Schmand ebenfalls unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Salz und Kakao vermischen und zum Teig geben. Alles gut verrühren. Schokolade unterheben.
- Kirschen in einen Sieb geben und abtropfen lassen. Kirschen zum Teig geben und unterheben.
- Teig in die gefettete Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Min. backen.
- Wer möchte kann den Kuchen zur Deko auch noch mit etwas Puderzucker bestreuen, wenn er ausgekühlt ist.