Dieses Rezept für einen Schoko-Poke-Cake ist eine wahre Freude für jeden Schokoladenliebhaber!
Das Besondere dabei ist der flüssige Pudding, der direkt in den Kuchen eingebracht wird und ihm eine saftige Textur verleiht.
Perfekt für Geburtstage oder als Highlight bei jedem Kaffeeklatsch, wird dieser Kuchen garantiert die Blicke auf sich ziehen!
Zutaten
100 g | Zartbitterkuvertüre |
4 | Eier (Gr. M) |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
200 ml | neutrales Speiseöl |
170 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Backkakao |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
70 g | Zucker |
450 ml | Milch |
250 g | Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
Nach Belieben etwas | Kakao zum Bestäuben |
Zubereitung
- Eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen.
- Zartbitterkuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Flüssige Kuvertüre und Öl zum Teig geben. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unter den Teig rühren.
- Den Teig in der vorbereiteten Auflaufform verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Komplett erkalten lassen.
- Puddingpulver mit Zucker mischen. 4-5 EL der Milch zugeben und verrühren. Übrige Milch in einem Topf aufkochen. Puddingmix in die kochende Milch rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Beiseite stellen.
- Mit dem Stiel eines Holz-Kochlöffels einige Löcher in den Schokokuchen bohren. Heißen Pudding esslöffelweise in die Löcher füllen. Eventuell die Form etwas klopfen damit der Pudding komplett in die Löcher sickert. Poke-Cake für ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Kurz vor dem Servieren Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sahne auf den Poke-Cake geben und wellig verstreichen. Den Schoko-Poke-Cake nach Belieben mit Kakao bestäuben.