Entdecken Sie das Geheimnis perfekter Harmonie zwischen dunkler Schokolade und frischen Himbeeren in diesem üppigen Kuchenrezept. Ideal für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Jahrestage – dieser Kuchen wird sicherlich beeindrucken und den Gaumen verwöhnen.
Zutaten
350 g | Weizenmehl (Type 405) |
60 g | Backkakao |
1 TL | Natron |
0.25 TL | Salz |
320 g | Butter |
125 g | Zartbitterkuvertüre |
250 g | Zucker |
4 | Eier (Gr. M) |
220 ml | Buttermilch |
120 g | tiefgekühlte Himbeeren |
2 EL | Wasser |
3 EL | Zucker |
1 TL | Apfelpektin |
45 g | Backkakao |
40 ml | heißes Wasser |
250 g | weiche Butter |
60 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
340 g | Zartbitterkuvertüre |
250 g | frische Himbeeren |
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen. Drei Springformen (Ø 18 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Für den Teig Mehl mit Kakao, Natron und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Metallschüssel geben. Einen Topf bis zur Hälfte mit Wasser füllen und das Wasser erwärmen. Die Kuvertüre in feine Stücke hacken und zusammen mit der Butter in der Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen.
- Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten cremig aufschlagen – der Zucker sollte komplett gelöst sein. Dann die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung zu den Eiern hinzugeben und alles zusammen cremig aufschlagen. Die trockenen Zutaten hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Zuletzt die Buttermilch untermischen.
- Den Teig auf die drei vorbereiteten Springformen verteilen, glattstreichen und für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Böden nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen.
- Für die Füllung 120 g Himbeeren mit dem Wasser in einen Topf geben und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kö