Entdecken Sie das perfekte Rezept für eine himmlische Schokoladentorte, die bei jedem festlichen Anlass für Begeisterung sorgt.
Mit einer Kombination aus Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre verwöhnt dieses Rezept alle Schokoladenliebhaber.
Abgerundet mit frischen Himbeeren und Sahne, ist diese Torte ein Highlight auf jedem Kaffeetisch.
Ideal für Geburtstage, Feiertage oder einfach, wenn man sich etwas Besonderes gönnen möchte.
Zutaten
Butter | Etwas für die Form |
Mehl | Etwas für die Form |
Vollmilchkuvertüre | 100 g |
Zartbitterkuvertüre | 100 g |
Butter | 200 g |
Eier | 4 Stück (Gr. M) |
Zucker | 300 g (weißer) |
Zucker | 70 g (brauner) |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl | 175 g (Type 405) |
Backkakao | 40 g |
Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Sahnesteif | 1 Pck. |
Himbeeren | 125 g (frische) |
Puderzucker | Etwas zum Bestäuben |
Zubereitung
- Eine Springform (⌀ 26 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.
- Eier mit weißem und braunem Zucker, Vanilleextrakt und Salz schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Schokomischung kurz unterrühren. Das Mehl und Backkakao über die Zucker-Ei-Mischung sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann aus der Springform nehmen und im Kühlschrank nochmals 3 Stunden durchkühlen lassen.
- Direkt vor dem Servieren Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen. Himbeeren waschen und bereitstellen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Sahne und Himbeeren genießen.